ads
ads

مصر وأوغندا تبحثان توسيع التعاون في تصنيع اللقاحات وعلاج مرضى الأورام

وزير الصحة ووزير الدولة لشؤون الرعاية الصحية الأولية بجمهورية أوغندا
وزير الصحة ووزير الدولة لشؤون الرعاية الصحية الأولية بجمهورية أوغندا
كتب : أهل مصر

استقبل الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، مساء أمس الإثنين، الدكتور تشارلز أيومي، وزير الدولة لشؤون الرعاية الصحية الأولية بجمهورية أوغندا، والوفد المرافق له، لبحث آليات تعزيز التعاون المشترك بين البلدين في عدد من المجالات الصحية.

تعاون مصري أوغندي في تدريب الأطباء والتمريض

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، أن اللقاء تناول فرص توسيع التعاون بين مصر وأوغندا في مجالات تصنيع واستيراد وتعبئة الأدوية واللقاحات، إلى جانب زيادة صادرات الصناعات الدوائية المصرية إلى السوق الأوغندية.

كما ناقش الجانبان فرص إقامة استثمارات مشتركة في مجال إنتاج اللقاحات والصناعات الدوائية، فضلاً عن تبادل الخبرات في مجالات التنظيم والرقابة الدوائية، بما يسهم في دعم التعاون الصحي بين البلدين.

وتطرق الاجتماع إلى تعزيز التعاون في مجال تدريب الأطباء وأطقم التمريض، وتبادل الخبرات الطبية في عدد من التخصصات، من بينها الأورام وأمراض القلب والرعاية المركزة والغسيل الكلوي والطوارئ.

كما بحث الجانبان سبل تعزيز علاج مرضى الأورام الأوغنديين داخل المستشفيات المصرية، بالتوازي مع تدريب الكوادر الطبية الأوغندية في هذا المجال والاستفادة من الخبرات المصرية المتخصصة.

مصر تبحث دعم أوغندا في مواجهة فيروس «سي»

وشهد اللقاء بحث إحياء وتوسيع التعاون بين البلدين للقضاء على فيروس التهاب الكبد الوبائي «سي» في أوغندا، من خلال الاستفادة من التجربة المصرية وما حققته من خبرات في مجال مكافحة الفيروس وعلاجه.

وفد وزارة الصحة يشارك في مباحثات التعاون

وحضر الاجتماع من جانب وزارة الصحة والسكان كل من الدكتورة هنادي محمد، رئيس قطاع تنمية المهن الطبية، والدكتور محمد جاد، مستشار الوزير للعلاقات الصحية الخارجية، والدكتور حاتم عامر، معاون وزير الصحة للعلاقات الدولية.

كما شاركت الدكتورة سوزان الزناتي، مدير عام الإدارة العامة للعلاقات الصحية الخارجية، والدكتور محمد العقاد، مدير الإدارة العامة للمجالس الطبية المتخصصة، في المباحثات التي تناولت آفاق التعاون الصحي بين مصر وأوغندا.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً