ads
ads

خالد الجندي: الدعاء للرئيس ليس مجاملة بل دعاء للأمة كلها

خالد الجندي
خالد الجندي
كتب : أهل مصر

أكد الشيخ خالد الجندي، عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية، أن الدين لا ينفصل عن قضايا المجتمع، مشيرًا إلى أن من أدواره حماية الأوطان والمساهمة في تنميتها، إلى جانب ترسيخ الوعي لدى المواطنين وتعزيز قيم الانتماء الوطني.

جاء ذلك خلال حديثه في برنامج «لعلهم يفقهون» المذاع على قناة «dmc»، حيث تناول أهمية الدور الذي تقوم به المؤسسات الدينية في نشر الوعي وتعزيز المسؤولية تجاه الوطن.

الدعاء لرئيس الدولة دعاء للأمة

وقال خالد الجندي إن الدعاء لرئيس الدولة لا يمثل أمرًا مستغربًا أو منقصة، موضحًا أن الدعاء لمن يتولى مسؤولية قيادة الدولة هو في الوقت ذاته دعاء بالخير للأمة وأفرادها.

وأشار إلى أن من يدعو لمن يقود الدولة إنما يدعو بأن يوفقه الله لما فيه الخير والصلاح، معتبرًا أن ما ينعكس على القيادة من خير وصلاح يمتد أثره إلى المجتمع بأكمله.

الدعاء لولاة الأمر في التراث الإسلامي

وأوضح الجندي أن الدعاء لولاة الأمر ليس أمرًا مستحدثًا، وإنما له حضور في التراث الإسلامي، مستشهدًا بما جرى عليه الدعاء لقيادة الدولة من على منابر الحرمين الشريفين.

كما أشار إلى ما نُقل عن عبد الله بن مسعود بشأن تفضيله أن تكون دعوته المستجابة لولي الأمر، باعتبار أن صلاح أحواله ينعكس على مصالح الأمة، وفق ما ذكره خلال حديثه.

دعوة لتعزيز الانتماء والوعي الوطني

وشدد عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية على أهمية دور الدعاة في ترسيخ قيم الانتماء الوطني وتوعية المواطنين بأهمية الحفاظ على الوطن ووحدة الصف.

ودعا الدعاة إلى تناول هذه المفاهيم بوضوح وإخلاص، مؤكدًا أهمية الوعي في مواجهة التحديات التي تواجه المجتمع.

واختتم خالد الجندي حديثه بالدعاء بأن يحفظ الله مصر، مشددًا على أن وحدة الصف والوعي يمثلان أساسًا مهمًا في مواجهة التحديات والحفاظ على استقرار المجتمع.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً
عاجل
عاجل
طقس اليوم.. «الأرصاد» تحذر: سحب وأمطار متفاوتة الشدة على هذه المناطق