ads
ads

قمة العلمين الرباعية تؤكد دعم وحدة السودان والصومال ورفض التدخلات

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي
كتب : أهل مصر

استضاف الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، بمدينة العلمين الجديدة، قمة رباعية تشاورية بمشاركة الرئيس أسياس أفورقي، رئيس دولة إريتريا، والدكتور حسن شيخ محمود، رئيس جمهورية الصومال الفيدرالية، والفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان، رئيس مجلس السيادة الانتقالي بجمهورية السودان، لبحث عدد من القضايا الإقليمية والأفريقية ذات الاهتمام المشترك.

وتناولت القمة سبل تعزيز التنسيق والتعاون بين الدول الأربع، إلى جانب التطورات في منطقة القرن الأفريقي والبحر الأحمر، ومستجدات الأوضاع والقضايا الأفريقية والإقليمية، حيث أكد القادة أهمية استمرار التشاور لمواجهة التحديات المشتركة، مع التأكيد على احترام سيادة الدول ووحدتها وسلامة أراضيها، ودعم مؤسساتها الوطنية ورفض التدخل في شؤونها الداخلية.

وأكد الرئيس السيسي جهود مصر للتوصل إلى وقف إطلاق النار وتسويات سياسية شاملة للأزمات، بما يسهم في الحفاظ على مقدرات الشعوب وعودة الأمن والاستقرار وإعادة الإعمار، محذرًا من خطورة التدخلات الخارجية التي تؤدي إلى إطالة أمد الصراعات وتفاقم الأوضاع الإنسانية.

وشدد الرئيس على رفض أي محاولات للمساس بوحدة الدول، مؤكدًا استمرار مصر في دعم المؤسسات الوطنية وتعزيز قدراتها لمواجهة التحديات الأمنية والتنموية، وفي مقدمتها الإرهاب والتطرف.

كما بحث القادة الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي، مؤكدين أهمية تكثيف التنسيق للحفاظ على الأمن والاستقرار الإقليميين، وتعزيز فرص التنمية والتكامل الاقتصادي، إلى جانب الالتزام بقواعد القانون الدولي ومبادئ حسن الجوار وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول.

وتطرقت القمة إلى قضايا المياه والأنهار الدولية العابرة للحدود، حيث أكد القادة أهمية احترام قواعد القانون الدولي المنظمة لها، بما في ذلك نهر النيل، ومبادئ عدم الإضرار والتعاون والإخطار المسبق والتشاور والتوافق مع دول المصب، مع رفض الإجراءات الأحادية التي تضر بالاستخدامات المائية القائمة لدولتي مصب نهر النيل.

وفيما يتعلق بالبحر الأحمر، أكد القادة ضرورة الحفاظ على أمن واستقرار المنطقة، وضمان حرية وسلامة الملاحة الدولية في خليج عدن ومضيق باب المندب.

كما ناقشت القمة المشروعات الجاري تنفيذها في إطار التعاون الاقتصادي والتنموي بين الدول الأربع، وسبل تعزيز الربط والتكامل الإقليمي في مجالات البنية التحتية والطاقة والتجارة، بما يدعم التنمية المستدامة والاستقرار والازدهار لشعوب المنطقة.

وأعرب الرؤساء المشاركون عن تقديرهم لمبادرة الرئيس السيسي بعقد القمة، مؤكدين اعتزازهم بالعلاقات التاريخية والمتميزة مع مصر، ومشيدين بالدور المصري الداعم للاستقرار والتنمية في القارة الأفريقية، وبجهود تعزيز الحوار والتعاون والتسوية السلمية للنزاعات.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً
عاجل
عاجل
بث مباشر مباراة مصر وجنوب إفريقيا الودية