الإعلامي: السيسي شدد على الانتقال من الاتفاقيات إلى التنفيذ الفعلي ومتابعة المشروعات.. وتعاون مرتقب في السيارات والذكاء الاصطناعي والتعليم والزراعة
أكد الإعلامي أحمد موسى أن إندونيسيا وماليزيا وكوريا الجنوبية تعتزم إقامة مصانع ومشروعات صناعية في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، مشيرًا إلى تأكيد الرئيس عبد الفتاح السيسي ضرورة الانتقال من مرحلة الاتفاقيات إلى التنفيذ الفعلي، مع متابعة المشروعات المتفق عليها مع الدول الثلاث.
وقال موسى، خلال تقديمه برنامج «على مسئوليتي» المذاع على قناة «صدى البلد»، إن الرئيس السيسي يشدد خلال لقاءاته على أهمية تنفيذ الاتفاقيات المبرمة، لافتًا إلى أنه سيتابع المشروعات المشتركة لضمان دخولها حيز التنفيذ وتحقيق الاستفادة الاقتصادية المستهدفة منها.
وأضاف أن تنفيذ هذه المشروعات من شأنه دعم الاقتصاد المصري وتوفير فرص عمل جديدة، موضحًا أن مجالات التعاون المطروحة تشمل صناعة السيارات والذكاء الاصطناعي والتعليم والزراعة، إلى جانب إقامة مشروعات صناعية تسهم في نقل الخبرات وتعزيز القدرات الإنتاجية المحلية.
وأشار الإعلامي إلى أهمية تدريب العمالة المصرية وتأهيلها للعمل في المشروعات الجديدة، مؤكدًا أن التعاون مع الدول الثلاث يتيح فرصًا لتبادل الخبرات ونقل التكنولوجيا والمعارف الفنية التي تسهم في تطوير المهارات المحلية ورفع كفاءة العاملين.
ولفت موسى إلى اهتمام الرئيس السيسي بملف تدريب العمالة المصرية، مشيرًا إلى إشادته بقدرات العاملين المصريين خلال لقاءاته مع قادة الدول الثلاث، ومؤكدًا أن نجاح المشروعات الصناعية يرتبط بتوافر العمالة المدربة والقادرة على مواكبة التطورات التكنولوجية.
وفي سياق متصل، أوضح موسى أن التطورات الإقليمية كانت ضمن الموضوعات التي تناولتها تحركات الرئيس الخارجية، مشيرًا إلى الأوضاع في المنطقة، بما في ذلك الاعتداءات التي تعرضت لها المملكة العربية السعودية، والتطورات المرتبطة بالحرب في قطاع غزة ولبنان.
كما أشاد الإعلامي بالجهود التي يبذلها الرئيس السيسي والوفد المرافق له خلال الزيارات الخارجية، مؤكدًا أهمية العمل المتواصل ومتابعة الملفات الاقتصادية والاستثمارية، بما يدعم تنفيذ المشروعات وتحقيق أهداف التنمية في مصر.
واختتم موسى حديثه بالتأكيد على أهمية تقدير جهود المسؤولين والعاملين المشاركين في متابعة المشروعات، مشيرًا إلى أن التقدير المعنوي يمثل عاملًا مهمًا في تحفيز فرق العمل على مواصلة الجهود وإنجاز المهام المطلوبة.