قال حسن علام، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لمجموعة حسن علام القابضة، إن شركات التشييد والبناء تمثل أحد الأذرع المهمة للدولة في تنفيذ خطط ومشروعات تخدم المواطنين، مشددًا على أن نمو هذه الشركات وتطوير قدراتها والاستفادة من المشروعات القومية يمثل أمرًا ضروريًا للاقتصاد والدولة.
جاء ذلك خلال كلمته في الجزء الثاني من جلسة 'التنمية الحضرية والعمرانية'، ضمن فعاليات اليوم الثاني لمنتدى مصر 2026، إذ استعرض حجم التطور الذي شهدته شركات التشييد والبناء خلال السنوات الأخيرة، وتأثير المشروعات القومية في زيادة فرص العمل وتطوير الخبرات المصرية.
نمو كبير في حجم شركات التشييد
أوضح علام أن شركة حسن علام، إلى جانب العديد من شركات التشييد والبناء، شهدت نموًا كبيرًا خلال السنوات العشر أو الإحدى عشرة الماضية، موضحًا أن حجم أعمال الشركة وعدد العاملين بها ارتفعا بصورة كبيرة مع اتساع نطاق المشروعات التي تنفذها.وأضاف أن الشركة كانت قبل نحو 10 سنوات يعمل بها نحو 3 آلاف مواطن مصري، بينما يقترب عدد العاملين بها حاليًا من 50 ألف مصري، بخلاف نحو 100 ألف مواطن يعملون معها بصورة غير مباشرة.
وأشار إلى أن الشركة تتعامل كذلك مع نحو 10 آلاف مصنع ومورد ومقاول باطن في المشروعات التي تنفذها داخل مصر وخارجها، معتبرًا أن هذه الأرقام تعكس حجم التأثير الاقتصادي لقطاع التشييد والبناء وتشابكه مع قطاعات إنتاجية وخدمية أخرى.