قدم السفير محمد صفوت، سفير جمهورية مصر العربية لدى السنغال، أوراق اعتماده إلى الرئيس السنغالي باسيرو ديوماي فاي، خلال لقاء تناول سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتوسيع مجالات التعاون المشترك في مختلف القطاعات، بما يعكس عمق الروابط التاريخية والسياسية والثقافية بين البلدين.
وأكد الرئيس السنغالي اعتزاز بلاده بعلاقاتها التاريخية مع مصر، مشيدًا بمكانتها المحورية ودورها في دعم القضايا الإفريقية والدولية، كما أعرب عن تقديره للقاء الذي جمعه بالرئيس عبد الفتاح السيسي خلال زيارته الأخيرة إلى مدينة العلمين.
وأبدى فاي تطلعه إلى تحقيق نقلة نوعية في العلاقات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية بين البلدين، مؤكدًا استعداد بلاده لتذليل العقبات الإدارية أمام المستثمرين المصريين وتقديم التسهيلات اللازمة، كما رحب بمقترح تنظيم منتدى اقتصادي مصري سنغالي في القاهرة، لتعزيز التواصل بين الشركات ومجتمعي الأعمال في البلدين.
من جانبه، استعرض السفير المصري فرص التعاون في عدد من القطاعات، أبرزها البنية التحتية والطاقة والزراعة والأمن الغذائي والاستزراع السمكي والصناعات الدوائية، إلى جانب تعزيز الربط البحري والجوي والتعاون المصرفي.
كما تناول اللقاء سبل تطوير التعاون الدفاعي والعسكري، والاستفادة من الخبرات المصرية في المجالات الإنتاجية، بما يسهم في دعم أولويات التنمية وتعزيز الأمن الغذائي في السنغال.
وعلى الصعيد السياسي، أكد السفير المصري أهمية استمرار التنسيق والتشاور بين القاهرة وداكار في إطار الاتحاد الإفريقي والمنظمات الإقليمية والدولية، لدعم جهود تحقيق السلم والأمن ومكافحة الإرهاب والتطرف، وتعزيز الاستقرار في غرب إفريقيا ومنطقة الساحل.
وشهد اللقاء كذلك بحث آفاق التعاون الثقافي والتعليمي، ودور الأزهر الشريف في نشر قيم الوسطية والاعتدال، فضلًا عن تأكيد استعداد مصر لتقديم الدعم الفني والرياضي واللوجيستي لإنجاح دورة الألعاب الأولمبية للشباب «داكار 2026»، التي تستضيفها السنغال للمرة الأولى على مستوى القارة الإفريقية.