ads
ads

مضاد "قوامًا".. سؤال في امتحان اللغة العربية أربك طلاب الشهادة الإعدادية بالإسكندرية

وزارة التربية والتعليم
وزارة التربية والتعليم

خضع طلاب الصف الثالث الإعدادي، اليوم السبت، لأول أيام امتحانات الفصل الدراسي الأول 2025-2026 داخل لجان مدارس الإسكندرية.

وبدأت امتحانات الترم الأول للشهادة الإعدادية بمادة اللغة العربية، أتبعتها التربية الدينية، واجتمعت الآراء حول سهولة الأسئلة التي وردت في الامتحانين.

وقالت كرمة، إحدى طالبات الشهادة الإعدادية، أن امتحان مادة اللغة العربية جاء سهلاً وأسئلته لم تخرج عن المنهج، فيما عدا سؤال واحد فقط، وهو مضاد كلمة "قوامًا".

وأضافت أن الكلمة ورد معناها فقط في المنهج ولكن لم يتطرق المنهج إلى مضادها، وبالتالي فهو السؤال الأصعب في الامتحان، أنا بخصوص مادة التربية الدينية فجائت سهلة.

ورأت سيلين أن امتحان امتحان اللغة العربية للصف الثالث الإعدادي اليوم كان سهلاً ومن المنهج، إلا أن الأسئلة الاختيارية كان الأصعب بين الأسئلة التي وردت في ورقة الاختبار، وما عداها من أسئلة كان يسيرًا.

ووافقت مريم زميلتيها بأن السؤال الأصعب هو مضاد "قوامًا" وما عظات من أسئلة كان سهلاً، وكذلك الحال بالنسبة إلى امتحان الدين.

وورد عكس كلمة "قوامًا" في السؤال الثاني "ب" فرع النصوص، في قوله تعالى: "والذين يقولون ربنا اصرف عنا عذاب جهنم إن عذابها كان غرامًا، إنها ساءت مستقرًا ومقامًا، والذين أسرفوا ولم يقتروا وكانوا بين ذلك قوامًا".

ومن بين الاختبارات التي جائت في سؤال مضاد كلمة قوامًا "قاعدًا، ظالمًا، قانعًا، طائعًا"، والإجابة الصحيحة هي "ظالمًا".

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً