ads
ads

محافظة الإسكندرية تخفض رسوم تراخيص المحلات العامة إلى 50% حتى 30 يونيو

محافظة الإسكندرية
محافظة الإسكندرية

أعلنت إدارة الرخص المركزية للرقابة والمتابعة بمحافظة الإسكندرية، بدء تطبيق حزمة جديدة من التسهيلات التي أقرتها وزارة التنمية المحلية بشأن إجراءات استخراج تراخيص المحال العامة وفقًا للقانون رقم 154 لسنة 2019.

وتأتي هذه الخطوة في إطار دعم أصحاب الأنشطة التجارية والتيسير على المواطنين في الحصول على الخدمات الحكومية وبتطبيق حزمة من التسهيلات والإجراءات المخفضة لتراخيص المحال.

تخفيض رسوم استخراج تراخيص المحلات

وأكدت محافظة الإسكندرية أنه تم خفض رسوم استخراج الترخيص بنسبة تصل إلى 50%، إلى جانب تبسيط الإجراءات وتقليل عدد المستندات المطلوبة، بما يسهم في سرعة إنهاء المعاملات، علمًا بأن انتهاء مهلة التسهيلات 30 يونيو 2026.

أوراق التقديم على تراخيص المحلات في الإسكندرية

وأوضحت المحافظة أن المستندات الأساسية للتقديم تشمل الآتي:

• بطاقة الرقم القومي لصاحب الطلب أو وكيله الرسمي.

• سند الملكية أو عقد الإيجار .

مع السماح باستكمال باقي المستندات خلال مراحل متقدمة من الإجراءات.

عقوبة التأخير في استخراج تراخيص المحلات

وأهابت محافظة الإسكندرية بأصحاب المحال العامة سرعة التوجه إلى المركز التكنولوجي بالحي المختص لبدء إجراءات الترخيص والاستفادة من التسهيلات الجديدة، تفاديًا للتعرض لأي مخالفات أو غرامات قانونية.

أماكن سداد تراخيص المحلات

وتيسيرًا على المواطنين وأصحاب المحال التجارية، وبالتنسيق مع إدارة الرخص المركزية للرقابة والمتابعة، أصبح بإمكان المواطنين سداد جميع الرسوم الخاصة بالجهات المختصة، من خلال شباك واحد داخل المركز التكنولوجي بالحي، الواقع في نطاقه المحل المراد ترخيصه.

ودعت محافظة الإسكندرية جميع أصحاب المحال إلى سرعة تقنين أوضاعهم والاستفادة من التسهيلات المعلنة، لتجنب التعرض للمساءلة القانونية أو الغرامات الفورية في حال عدم ترخيص النشاط.

يأتي ذلك تنفيذًا لتوجيهات المهندس أيمن عطية ، محافظ الإسكندرية، وضمن توجيهات وزارة التنمية المحلية بتيسير إجراءات استخراج تراخيص المحال العامة على مستوى المحافظات، والعمل على رفع كفاءة الخدمات الحكومية وتسهيل حصول المواطنين على التراخيص اللازمة لممارسة الأنشطة التجارية.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً