تستعد محكمة جنايات سوهاج، غدًا، لبدء نظر أولى جلسات القضية المتهم فيها عدد من الأشخاص بنشر عبارات اعتبرتها جهات التحقيق مسيئة ومشهرة باللواء عبد الفتاح سراج، محافظ سوهاج السابق، عبر مواقع التواصل الاجتماعي، في واقعة حظيت بمتابعة واسعة داخل المحافظة.
وكانت نيابة أمن الدولة العليا قد انتهت من تحقيقاتها في القضية، التي تحمل رقم 8821 لسنة 2025 جنح ثان سوهاج، والمقيدة برقم 10208 لسنة 2025 حصر أمن الدولة العليا، لتقرر إحالة المتهمين إلى محكمة الجنايات لمحاكمتهم فيما نُسب إليهم من اتهامات.
وبحسب أمر الإحالة، أسندت النيابة إلى المتهم الأول إدارة واستخدام حساب إلكتروني على موقع "فيس بوك" بغرض ارتكاب أفعال يعاقب عليها القانون، تمثلت في نشر محتوى اعتبرته جهات التحقيق متضمنًا إساءة وتشهيرًا بالمجني عليه.
كما اتهمت النيابة المتهم الثاني بنشر عبارات وصفتها بأنها تمس الشرف والاعتبار بحق المحافظ السابق، من خلال منشور تضمن صورته الشخصية وعبارات انتقادية، من بينها وصفه بـ"الفاشل"، وذلك عبر حسابه على موقع "فيس بوك"، مع اتهامه كذلك باستخدام الحساب الإلكتروني لتحقيق الغرض ذاته.
وأشارت أوراق القضية إلى أن النيابة وجهت للمتهمين اتهامات استنادًا إلى عدد من مواد قانون العقوبات وقانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات رقم 175 لسنة 2018، مطالبة بتوقيع العقوبات المقررة قانونًا حال ثبوت الاتهامات المنسوبة إليهما.