ads
ads

اللي أخطأ يتحاسب.. طبيبة بـ مستشفى الشاطبي ترد على دكتورة الامتياز صاحبة شهادة الوقائع الصادمة: «لو معاكي دليل كنتي قدمتيه»

الدكتورة سوزان شوقي
الدكتورة سوزان شوقي

علقت الدكتور سوزان شوقي، استشاري أمراض النساء والتوليد وعلاج العقم بالإسكندرية ودمنهور، على المنشور الذي يتم تداوله منذ يومين على مواقع التواصل الاجتماعي عبر الإنترنت، والذي يحمل اتهامات بانتهاكات وتجاوزات داخل مستشفى الشاطبي الجامعي، وتحديدًا بقسم النساء والتوليد.

مغادرة المستشفى دون دليل مرفوض

وخاطبت شوقي، في مقطع مصور بالفيديو، طبيب الامتياز صاحبة المنشور الذي ضجت به مواقع التواصل الاجتماعي، بأنه كان لزامًا على الطبيبة بمجرد مشاهدتها لوقائع إهمال أو تجاوزات أن تتقدم بها على الفور للمسؤولين للتحقيق في هذه 'الجرائم' المذكورة، دون التعتيم على أي شخص.

وأعربت شوقي، عن رفضها التام لخروج الطبيبة من المستشفى دون أن تمتلك أي دليل على صحة ادعاءاتها، ثم تشهر بمستشفى عريق مثل الشاطبي ـ وفق وصفها ـ مضيفة أنها لو في بلد قانون فإنها تُسأل عن ذلك، فغياب الدليل على صحة أقوالها يفتح الباب لكل من يرغب في التشهير بأي منظومة في الدولة، كما أنها ستكون محل إدانة.

مساءلة أي شخص تجاوز بشكل فوري

وطالبت شوقي، بمساءلة أي شخص مخطئ وأي طبيب، مسؤول، إداري أو أستاذ جامعي تجاوز عن عمله المنوط به بشكل فوري، وإيقافه عن العمل بمنتهى الحزم والشدة، متسائلة: 'هل انت لو دخلت مصلحة زي مصلحة الكهرباء، شركة الكهرباء ولاقيت موظف متخازل أو مهمل يعني، بتقعد تشهر بهذه الطريقة أو بتطالب بغلق شركات الكهرباء كلها؟ طب كذلك شركات المياه، طب انا لو دخلت المرور وموظفة قاعدة تحدفني فوق وتحت وامضي الورقة دي، بهذه الطريقة هل احنا على طول بنتهمهم بالإهمال؟'.

وتابعت: 'يا جماعة مستشفى الشاطبي كلنا كأطباء نساء اتعلمنا وتتلمذنا على يد أساتذة أفاضل، اتعلمنا مبادئ النساء، كذلك مبادئ الأطفال وعلم الأطفال، صرح بيقدم خدمات لأكثر من أربع محافظات، سواء كانت محافظة الإسكندرية، البحيرة، كفر الشيخ، مطروح'.

أطباء البحيرة يوجهون الحالات التي بها مخاطرة لمستشفى الشاطبي

وأضافت شوقي، أن الأطباء يوجهون الحالات التي يخشون إجراء جراحات لها في مستشفيات البحيرة إلى مستشفى الشاطبي فورًا لعمل الإجراءات بشكل سليم وكذلك المناظير، مؤكدة أن أفضل الأطباء اللذين يفنون حياتهم وأعمارهم في مستشفى الشاطبي دون انتظار أي مقابل من المرضى لأنهم يحملون رسالة.

ورأت شوقي، أنه في حال تجاوز طبيب أو اثنين مع وجود إثبات قانوني فيجب أن يحاسب على تجاوزه، مؤكدة أنها حالات فردية ينبغي محاسبتها دون اختزال كل عمل مستشفى الشاطبي على مدار السنوات الماضية بكل هذه الأعداد والخدمات لكل المحافظات في إهمال طبيب أو اثنين.

وأوضحت الطبيبة أن المريضة تظن أن الطبيب يتركها تتألم متعمدًا، إهمالًا منه، وهو ظن خاطئ وإلقاء بالاتهامات جزافًا، فبروتوكول العلاج يقتضي أن تغادر الأم وتعود مجددًا للمتابعة، ولكن التجاوزات الأخلاقية والفساد وطلب أموال، كل ذلك مرفوض قطعًا.

مستشفى الشاطبي صرح عريق ذو مكانة متميزة

وتابعت ان مستشفى الشاطبي الجامعي هو صرح طبي بكل ما يقدمه من خدمات عريقة على مدار السنين، مضيفة: 'حرام حرام ان انت تكون ببغاء تردد كلام أو أن تكون ترس في ماكينة لها أهداف بهد هذا المستشفى العريق، ذو المكان المتميز، والخدمات والأساتذة الأفاضل، انت ما تبقاش ترس، اعرف مصلحتك، وما ترددش كلام ممكن يؤذيك، ويؤذي كل الناس'.

وأضافت: 'احنا ننقي هذه المنظومة ومحاسب المخطئ فيها آه، لكن نهدها يبقى انت مش عارف انت إيه اللي ممكن يكون بيدار في الكواليس لمستشفى الشاطبي، واتقوا الله فيها وفي الأطباء اللي ممكن يكونوا نبطشيين يوم واثنين وثلاثة بيشتغلوا، انا كنت بشوف أطباء واحنا في امتياز لما كان فيه حالة بتنزف والله كانوا بيجروا يتبرعون بدمائهم لإنقاذ الحالات دي وبيقعدوا في المستشفى نبطشيين'.

واختتمت: 'وإن كان الأيام اتغيرت ودخل ناس، إلى حد ما حالات فردية من الأطباء يكاد يكونوا متعجلين، يحاسبوا، ومستشفى الشاطبي ستبقى هي الصرح العلمي اللي كلنا بنتوكل عليه واحنا بنشتغل في عياداتنا حالة عارفين انها صعبة بنبعتها لمستشفى الشاطبي وعارفين إنها سند لنا كلنا، فهي مكسب لكل الناس وكل الأطباء، حافظوا عليها'.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً