أصدر المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، 20 قرارًا تأديبيًا بحق 52 من العاملين بالجهاز الإداري للدولة بنطاق المحافظة، وذلك في ضوء نتائج التحقيقات التي أجرتها جهات التحقيق المختصة وهيئة النيابة الإدارية، وما انتهت إليه أحكام المحكمة التأديبية، وبناءً على مذكرات إدارة الشؤون القانونية بالمحافظة بشأن ما نُسب إليهم من مخالفات إدارية.
وتضمنت القرارات ما يلي:
▪️ إصدار 20 قرارًا تأديبيًا بحق 52 من العاملين بالجهاز الإداري للمحافظة، بعد ثبوت ارتكابهم مخالفات إدارية متنوعة.
▪️ شملت القرارات عددًا من المراكز والمدن والأحياء والوحدات المحلية بنطاق المحافظة، من بينها الزقازيق، والحسينية، وفاقوس، وأبو كبير، ومنيا القمح، وديرب نجم، وأبو حماد، وههيا، وكفر صقر، وصان الحجر البحرية والقبلية، إلى جانب عدد من الوحدات المحلية القروية.
▪️ تنوعت الجزاءات التأديبية بين الإحالة إلى المحاكمة التأديبية والخصم من الأجر، مع الإعفاء في الحالات التي توافرت بشأنها الأسباب القانونية، وذلك وفقًا لأحكام القانون واللوائح المنظمة.
وأكد محافظ الشرقية أن هذه القرارات تأتي في إطار تطبيق مبدأ الثواب والعقاب، وتعزيز الانضباط الإداري، وضمان حسن سير العمل داخل الجهاز الإداري بالمحافظة، وذلك في ضوء أحكام القانون رقم 43 لسنة 1979 بشأن نظام الإدارة المحلية ولائحته التنفيذية وتعديلاته، والقانون رقم 81 لسنة 2016 بشأن الخدمة المدنية ولائحته التنفيذية.
ووجّه محافظ الشرقية رسالة إلى جميع العاملين بالجهاز الإداري بالمحافظة، مؤكدًا أن الالتزام والانضباط في أداء العمل مسؤولية أساسية، وأنه لن يتم التهاون مع أي تقصير أو مخالفة تستوجب المساءلة، مشددًا على أن تطبيق القانون ومحاسبة المخالفين يأتيان بهدف الحفاظ على حقوق المواطنين، وتحسين مستوى الخدمات، والارتقاء بمستوى الأداء داخل جميع مؤسسات المحافظة.