تمكنت الحملات الرقابية التي شنتها مديرية التموين والتجارة الداخلية بمحافظة الإسماعيلية من ضبط أحد المحال بحوزته 494 قطعة من السلع الغذائية منتهية الصلاحية، تنوعت بين البسكويت والشيكولاتة والحلويات، إلى جانب ضبط 115 مخالفة تموينية بمختلف القطاعات.
جانب من الحملات التموينية في الإسماعيلية
سلع غذائية منتهية الصلاحية بالإسماعيلية
جاء ذلك تنفيذًا لتوجيهات الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، واللواء أركان حرب نبيل حسب الله، محافظ الإسماعيلية، وتعليمات مجدي عبد الكريم عامر، وكيل وزارة التموين بالإسماعيلية، بتكثيف الحملات الرقابية على المخابز والأسواق وكافة الأنشطة التموينية، ومتابعة مدى الالتزام بالقوانين والقرارات المنظمة.
وأسفرت الحملات في مجال الرقابة على المخابز البلدية عن ضبط 41 مخالفة، شملت إنتاج خبز غير مطابق للمواصفات، وعدم نظافة أدوات العجن، وإنتاج خبز ناقص الوزن، وعدم إعطاء بون، والتوقف عن ممارسة النشاط، وعدم وجود لوحة أو ميزان أو سجل، إلى جانب مخالفة للاستيلاء على المال العام، وبيع خبز سياحي بأزيد من السعر الرسمي، ونقص وزن الخبز الإفرنجي، وعدم الإعلان عن أسعار الخبز السياحي.
عدم الإعلان عن الأسعار
وفي مجال الرقابة على الأسواق، تم ضبط 69 مخالفة، تضمنت عدم الإعلان عن الأسعار، وعدم وجود شهادات صحية، وعدم الإعلان عن المخازن، وبيع سجائر بأزيد من السعر الرسمي، وعدم استخدام اللغة العربية، وإدارة منشأة دون ترخيص.
كما أسفرت الحملات في مجال الرقابة على المواد البترولية عن ضبط 5 مخالفات، شملت توقف محطة وقود عن ممارسة النشاط، وعدم إحضار الإخطار الشهري للمحطة، وعدم استلام حصة بوتاجاز.
وأكد مجدي عبد الكريم عامر، وكيل وزارة التموين بالإسماعيلية، استمرار الحملات الرقابية على الأسواق والمخابز والأنشطة التموينية، والتعامل بكل حسم مع المخالفات التي تمس حقوق المواطنين أو السلع المدعمة أو سلامة الغذاء.
وناشدت مديرية التموين المواطنين التعاون والإبلاغ عن أي وقائع غش تجاري أو فساد أو تلاعب في الأسعار أو السلع، لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين.