تفقد الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل، والدكتور أيمن عطية، محافظ الإسكندرية، وعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ، مشروعات مترو الإسكندرية وإعادة تأهيل وتطوير ترام الرمل، محطتي الإسكندرية وستاد برج العرب ضمن الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع، وذلك بحضور رئيس وقيادات الهيئتين القومية للأنفاق والعامة للطرق والكباري والشركات المنفذة.

الوزير يتفقد مشروعات المترو والترام والقطار السريع بالإسكندرية
وتابع الوزير الأعمال الإنشائية بمحطات المرحلة الأولى من مترو الإسكندرية، الممتدة من أبو قير حتى محطة مصر بطول 21.7 كم، والبالغ عددها 20 محطة، بالإضافة إلى ورش الصيانة بأبو قير وكفر عبده.
واستقل وزير النقل العربة المخصصة للسير على الخط، بداية من المنتزه وحتى غربال، لمتابعة جاهزية القطاعات المنفذة، فضلًا عن متابعته تنفيذ محور 'تحيا مصر' المروري أسفل المترو من أبو قير إلى كفر عبده، لتيسير الحركة المرورية وتقليل الازدحام.
وأكد الوزير أن المشروع يمثل نقلة نوعية في النقل الجماعي الأخضر المستدام، ويستهدف زيادة الطاقة الاستيعابية القصوى من 2850 إلى 60 ألف راكب/ الساعة/ اتجاه، وتقليل زمن الرحلة من 50 إلى 25 دقيقة، ويتراوح زمن التقاطر من 10 دقائق إلى دقيقتين ونصف الدقيقة، بما يسهم في تخفيف الاختناقات المرورية وخفض الانبعاثات.

محطات تبادل مترو الإسكندرية
وأوضح الوزير أن المترو سيتبادل خدمة نقل الركاب مع خط سكك حديد القاهرة / الإسكندرية بمحطتي مصر وسيدي جابر، ومع ترام الرمل بمحطتي سيدي جابر وفيكتوريا، ومع خط سكك حديد رشيد بمحطة المعمورة، فضلًا عن التكامل مستقبلًا مع الخط الأول للقطار الكهربائي السريع بمحطتي الإسكندرية وبرج العرب، والخط الرابع للقطار السريع بمحطة أبو قير الجديدة.
محور 'تحيا مصر'
ومن ضمن متابعاته اليوم، تابع الوزير أعمال تنفيذ محور 'تحيا مصر' المروري أسفل مترو الإسكندرية في المسافة من محطة أبو قير إلى كفر عبده، والذي سيساهم في تسهيل حركة المرور وتقليل الازدحام وتحسين الربط بين المناطق ورفع مستوى الأمان والكفاءة لخدمة المواطنين ودعم التنمية المستدامة.

مشروع إعادة تأهيل وتطوير ترام الرمل
وتفقد الوزير مشروع إعادة تأهيل وتطوير ترام الرمل بطول 13.2 كم، ويضم 24 محطة، حيث تابع الأعمال الجارية بالورش والمحطات وموقف توريد 30 وحدة ترام حديثة، مؤكدًا أن المشروع يحافظ على الهوية التاريخية للترام، ويرفع طاقته الاستيعابية من 4700 إلى 13800 راكب/ ساعة لكل اتجاه، ويخفض زمن الرحلة من 60 إلى 31 دقيقة، وزمن التقاطر من 9 إلى 3 دقائق، بما يسهم في تحسين انتظام الخدمة وتقليل الازدحام.

محطات تبادل ترام الرمل وخط القطار والمترو
وأشار الوزير إلى أن ترام الرمل سيتبادل خدمة نقل الركاب مع خط سكك حديد القاهرة / الإسكندرية بمحطة سيدي جابر، ومع مترو الإسكندرية بمحطتي سيدي جابر وفيكتوريا، بما يسهل انتقال المواطنين بين وسائل النقل المختلفة ويحقق التكامل بين مشروعات النقل الحضري بالمحافظة.

خط سير القطار الكهربائي السريع
وفي ختام جولته، تفقد الوزير محطتي الإسكندرية واستاد برج العرب ضمن الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع (السخنة – العلمين – مطروح)، حيث تابع معدلات تنفيذ الأعمال الإنشائية والتشطيبات.
وأكد وزير النقل أهمية المشروع في ربط الإسكندرية بالمدن الجديدة والمناطق الصناعية والسياحية، وتحقيق التكامل مع مترو الإسكندرية مستقبلًا، وشبكة السكك الحديدية ووسائل النقل الأخرى، بما يدعم حركة الركاب والبضائع والتنمية الشاملة.
ووجه الوزير بتكثيف الأعمال بكافة المشروعات والالتزام بالجداول الزمنية المحددة وأعلى معايير الجودة والسلامة، مؤكدًا أن تكامل هذه المشروعات يمثل ركيزة أساسية لتطوير منظومة النقل بالإسكندرية وتقديم خدمات حضارية وآمنة تليق بالمواطنين.
























