ads
ads

مدبولي: تنفيذ تكليفات منتدى مصر 2026 يبدأ بزيادة أجور المعلمين والإنترنت

الدكتور مصطفى مدبولي
الدكتور مصطفى مدبولي
كتب : أهل مصر

أعلن الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، بدء الحكومة تنفيذ التكليفات الرئاسية الصادرة في ختام «منتدى مصر 2026»، والتي تستهدف تحسين مستوى معيشة المواطنين، من خلال حزمة إجراءات تشمل زيادة أجور المعلمين، ومضاعفة سعة باقة الإنترنت الأرضي الأساسية، وتوفير وحدات سكنية لمحدودي الدخل، إلى جانب زيادات مرتقبة لأعضاء هيئة التدريس بالجامعات وإطلاق مشروعات جديدة للشباب والرياضة.

جاء ذلك خلال ترؤس رئيس الوزراء الاجتماع الأسبوعي للحكومة، بمقرها في العاصمة الجديدة، لمتابعة تنفيذ الوزارات المختلفة للتكليفات الرئاسية ومناقشة عدد من الملفات والموضوعات المتعلقة بأولويات العمل الحكومي خلال الفترة المقبلة.

وأكد مدبولي أن الحكومة بدأت بالفعل تحويل التوصيات التي خرج بها المنتدى إلى إجراءات تنفيذية، موجهًا الوزارات المعنية بسرعة استكمال التكليفات والإعلان عن تفاصيلها للمواطنين، بما يضمن وضوح الإجراءات ومواعيد تطبيقها.

زيادة أجور المعلمين ومضاعفة باقة الإنترنت في نوفمبر

أوضح رئيس مجلس الوزراء أن الحكومة بدأت تنفيذ التكليف الخاص بتحسين أجور المعلمين بقطاع التعليم قبل الجامعي، حيث عقد محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، وأحمد كجوك، وزير المالية، مؤتمرًا صحفيًا مشتركًا لعرض تفاصيل خطة تحسين الأجور، ومواصلة التنسيق بين الوزارتين لدعم تطوير العملية التعليمية.

وفي ملف الاتصالات، أشار مدبولي إلى إصدار الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات التعليمات التنفيذية لشركات تقديم خدمات الإنترنت الثابت، بشأن مضاعفة سعة الباقة الأساسية، على أن يبدأ تطبيق الخدمة اعتبارًا من الأحد 1 نوفمبر 2026.

وتأتي هذه الإجراءات ضمن التوصيات المرتبطة بتحسين مستوى معيشة المواطنين وتيسير حصولهم على الخدمات الأساسية، في ظل تزايد الاعتماد على الإنترنت في التعليم والعمل وإنجاز المعاملات اليومية.

وحدات سكنية لمحدودي الدخل وطرح جديد للمصريين بالخارج

وفي قطاع الإسكان، أعلن رئيس الوزراء توقيع مجموعة من اتفاقيات الشراكة بين وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، ممثلة في هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة وصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، وعدد من المطورين العقاريين بالقطاع الخاص.

وتهدف الاتفاقيات إلى توفير وحدات سكنية لمحدودي الدخل ضمن المبادرة الرئاسية «سكن كل المصريين»، في إطار التوسع في إتاحة الوحدات السكنية للفئات المستهدفة.

من جانبها، أوضحت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، أن الوزارة تستعد حاليًا لطرح وحدات سكنية مميزة للمصريين بالخارج ضمن برنامج «بيت الوطن»، تنفيذًا للتكليفات الرئاسية، إلى جانب الوحدات المقرر توفيرها لمحدودي ومتوسطي الدخل.

زيادات مرتقبة لأعضاء هيئة التدريس ومشروع جديد للرياضيين

وفي سياق متصل، أعلن الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة، أن العمل جارٍ للانتهاء من الزيادات المقررة لأعضاء هيئة التدريس بالجامعات، تمهيدًا للإعلان عنها قريبًا خلال مؤتمر صحفي مشترك مع وزير المالية.

وأشار قنصوة أيضًا إلى قرب الانتهاء من إعداد مسار «دولة الابتكار»، على أن تُعلن تفاصيله خلال الفترة المقبلة.

من جانبه، أوضح أحمد كجوك، وزير المالية، أن التنسيق مستمر مع المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، بشأن إعداد حوافز لدعم التوجه نحو استخدام الطاقة الجديدة، تمهيدًا للإعلان عن تفاصيلها للمجتمع الصناعي خلال الفترة المقبلة.

وفي ملف الشباب والرياضة، أعلن جوهر نبيل، وزير الشباب والرياضة، إطلاق مشروع «مسار.. من الاكتشاف إلى ما بعد الاعتزال»، بهدف بناء منظومة متكاملة لرعاية المواهب الرياضية المصرية وتأمين مستقبل الرياضيين في مختلف مراحل مسيرتهم، والحفاظ على الاستثمار الوطني في اكتشاف المواهب وتطويرها.

مدبولي يشدد على سرعة تنفيذ التكليفات الرئاسية

وفي بداية الاجتماع، وجه رئيس مجلس الوزراء الشكر والتقدير إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي على رعايته «منتدى مصر 2026»، ومشاركته في جلساته الحوارية ومتابعة المناقشات التي شهدتها فعالياته، وما أسفرت عنه من رؤى ومقترحات وتوصيات.

كما أشاد بجهود الوزراء والمسؤولين الحكوميين والقائمين على تنظيم المنتدى والشباب المشاركين، ووجه الشكر إلى نواب البرلمان والخبراء والمواطنين الذين أسهموا بآرائهم في مناقشة القضايا والملفات المختلفة.

وأوضح مدبولي أن المنتدى استهدف فتح حوار موسع بشأن ما تحقق في مصر خلال السنوات الاثنتي عشرة الماضية، والتحديات التي تواجه الدولة، إلى جانب مناقشة مستهدفات التنمية خلال السنوات الثلاث المقبلة، والإجابة عن تساؤلات الرأي العام.

وأكد التزام الحكومة بمواصلة العمل على ترجمة توصيات المنتدى إلى إجراءات عملية تسهم في تحسين جودة حياة المواطنين، مشددًا على ضرورة سرعة تحرك باقي الوزارات لاستكمال التكليفات الموكلة إليها والإعلان عن خطوات التنفيذ بوضوح.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً
عاجل
عاجل
الانتخابات الإسرائيلية.. معسكر نتنياهو يتقدم بـ53 مقعدًا و600 ألف صوت قد تغيّر النتائج