في سلسلة مدفع رمضان التي نسلط فيها الضوء على أبرز اللاعبين في تاريخ الكرة المصرية، يتصدر النجم أحمد عبد العزيز "الكاس" المشهد، أحد أعظم هدافي الدوري المصري ولاعب المنتخب الوطني الذي عرفته الجماهير المصرية بدقته الفائقة وتسديداته القاتلة.
من مواليد 8 يوليو 1965 بمدينة الإسكندرية، بدأ أحمد الكاس مسيرته الكروية مع الأولمبي السكندري قبل أن يترك بصمته مع الزمالك والاتحاد السكندري. على مدار سنواته الذهبية، تألق في الملاعب المصرية والأفريقية، محققًا أرقامًا قياسية في الدوري المصري وترك إرثًا لا يُنسى في تاريخ الكرة المصرية.
عرف الكاس بلقب "قناص الزمالك" بعد أن أحرز أهدافًا حاسمة لكل من ناديه ومنتخب بلاده. سجل خلال مسيرته 107 أهداف في الدوري المصري، منها 78 هدفًا مع الأولمبي، 25 مع الزمالك و4 مع الاتحاد السكندري، مما جعله ضمن قائمة 9 لاعبين فقط تجاوزوا حاجز المئة هدف في المسابقة.
مع الزمالك، توج بلقب دوري أبطال أفريقيا 1996 وحقق السوبر الأفريقي 1997، كما أحرز 5 أهداف أفريقية خلال فترة تواجده مع القلعة البيضاء. وكان هداف الدوري المصري ثلاث مرات متتالية (1991-1994) مع الأولمبي، كما اختير أحسن لاعب في مصر أكثر من مرة.
على الصعيد الدولي، خاض الكاس 112 مباراة مع المنتخب الوطني بين 1987 و1997، سجل خلالها 25 هدفًا، منها 3 أهداف في كأس الأمم الأفريقية 1996 بجنوب أفريقيا، وقدم تمريرة الهدف التاريخية لحسام حسن التي أهلت مصر إلى كأس العالم 1990. كما ساهم في تحقيق البطولة العربية 1992 على حساب المنتخب السعودي، وكأس العالم العسكرية 1993 مع المنتخب العسكري.
حاليًا، يشغل أحمد الكاس منصب المدير الفني لمنتخب مصر مواليد 2008، مواصلًا إسهامه في صناعة جيل جديد من النجوم، مستمرًا في كتابة تاريخ حافل بالإنجازات داخل الملاعب وخارجها.