ads
ads

أستاذ اقتصاد: الديّن الأمريكي أصبح عبئًا عالميًا بسبب الصراع الحزبي

سعر الدولار
سعر الدولار

قال أستاذ الاقتصاد الدكتور ياسر شاهين، إن هاجس الديّن الأمريكي تفاقم بشكل دراماتيكي في السنوات الأخيرة، حتى بات يشكل عبئًا ليس فقط على الحكومة الأمريكية ومكونات النظام الاقتصادي والمالي داخل الولايات المتحدة، بل أيضًا على مستوى العالم.

وأضاف شاهين، خلال مداخلة ببرنامج "المراقب" المُذاع عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، أن أسباب تراكم هذا الدين ترتبط بشكل أساسي بالصراع المحتدم بين الحزبين الديمقراطي والجمهوري، والذي بلغ ذروته في أطول إغلاق حكومي في تاريخ الولايات المتحدة.

وأوضح أن مكونات الدين لها علاقة مباشرة بالموازنة العامة للحكومة الأمريكية، التي تعطي أولوية كبرى للرعاية الصحية باعتبارها أولى أولويات الحزب الديمقراطي، حيث تشكل أكثر من 45% من الموازنة العامة، إضافة إلى تكاليف خدمة الدين وبنود الأمن.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً