ads
ads

الرئيس السيسي: علاقات مصر وتركيا تشهد تطورًا إيجابيًا وتعاونًا متصاعدًا في مختلف المجالات

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

قال الرئيس عبد الفتاح السيسي إنه يرحب بزيارة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى مصر والوفد المرافق له، معربًا عن بالغ سعادته بهذه الزيارة التي أتاحت فرصة ثمينة لمواصلة المشاورات المعمقة، والتي اتسمت بقدر كبير من التفاهم حول مختلف القضايا الثنائية والإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.

وأوضح الرئيس، خلال مؤتمر صحفي مع نظيره التركي، أن هذه الزيارة المهمة تأتي عقب الاحتفال العام الماضي بمرور مائة عام على إقامة العلاقات الدبلوماسية بين مصر وتركيا، واللتين تجمعهما روابط تاريخية ممتدة وأواصر أخوة راسخة، مشددًا على اعتزاز مصر بعلاقاتها مع تركيا التي يتقاطع جزء من تاريخها مع تاريخ مصر، وحرص البلدين عبر عقود طويلة على ترسيخ مبادئ السلام والتعايش المشترك.

وأشار الرئيس إلى أن المباحثات تناولت سبل تعزيز التعاون الثنائي في مختلف المجالات، حيث تم التأكيد على أهمية مجلس التعاون الاستراتيجي رفيع المستوى، الذي عُقد اجتماعه الثاني اليوم، بما يعكس العزم المشترك على توسيع أطر التعاون بين البلدين.

وأضاف أن اللقاء مع الرئيس أردوغان تطرق إلى التطور الإيجابي في مسار العلاقات الثنائية منذ الاجتماع الأول للمجلس في أنقرة في سبتمبر 2024، وكذلك نتائج الاجتماع الأول لمجموعة التخطيط المشتركة برئاسة وزيري خارجية البلدين في نوفمبر 2025، مع التأكيد على ضرورة مواصلة تطوير وتعزيز التعاون بشكل منتظم خلال المرحلة المقبلة، وتكثيف جهود مؤسسات البلدين لتحقيق هذا الهدف.

كما ناقش الجانبان سبل تعزيز التبادل التجاري الذي بلغ نحو 9 مليارات دولار، والعمل على زيادة حجم الاستثمارات والتعاون الاقتصادي بما يحقق المصالح المشتركة للشعبين.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً