قال الخبير في الاقتصاد السياسي، مانيش تشاند، إن الهند قوة استراتيجية وجيوسياسية ناشئة تنمو يومًا بعد يوم في السوق العالمية، مشيرًا إلى أن كل اتفاقية توقعها الهند يتم اختيارها بعناية لحماية مصالحها وثقافتها ومحاصيلها الزراعية.
وأضاف "تشاند" خلال مداخلة عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، أن الاتفاقية التجارية المؤقتة مع الولايات المتحدة، خاصة فيما يتعلق بالمحاصيل الزراعية، تمثل خطوة ذكية للغاية وستحقق مكاسب كبيرة مستقبلًا، موضحًا أن خفض الرسوم الجمركية سيعود بالفائدة على البلدين، لكنه يظل مكسبًا استراتيجيًا للهند في حماية الموردين وتقوية سلاسل الإمداد.
وأشار إلى أن التعاون بين الهند وأمريكا لا يقتصر على الزراعة والمنسوجات والرقمنة، بل يمتد إلى قطاع الأدوية، حيث تُعد الهند مركزًا عالميًا للصناعات الدوائية لكنها تحتاج إلى التقنيات الأمريكية لتطوير الأدوية البيولوجية والعلاجات المتخصصة، مؤكدًا أن الشراكة بين البلدين في هذا المجال ستعود بمكاسب متزايدة رغم الضغوط التي صاحبت الاتفاقية في بدايتها.
وشدد على أن الهند تدير أمورها بكفاءة وتختار شركاءها بعناية، معتبرًا أن هذه الخطوة تعكس تعاونًا انتقائيًا ذكيًا، وأن الهند لن تتخلى عن شريكها الاستراتيجي.