ads
ads

محمد الباز: ليس كل ما ورد بالسُنة النبوية يصلح للتطبيق في عصرنا

 محمد الباز
محمد الباز

قال الإعلامي محمد الباز إن "التطور العلمي والتكنولوجي في عصرنا يفرض إعادة النظر في بعض الأحاديث النبوية التي ارتبطت بظروف زمنية محددة".

وأوضح "الباز"، خلال حلقة اليوم من برنامج "أقول أمتي"، عبر صفحته الرسمية على "فيسبوك"، أن الرسول، صلى الله عليه وسلم، كان يستخدم أدوات عصره مثل الجمل في التنقل أو السواك في النظافة، بينما اليوم وفرت التكنولوجيا وسائل أكثر تطورًا تحقق نفس الغايات.

وأضاف أن الهدف من هذه الأحاديث هو تحقيق المقاصد، مثل النظافة أو الوقاية، وليس التمسك الحرفي بالوسائل القديمة التي كانت ملائمة لبيئة الرسول.

وأشار إلى حديث النبي عن تنظيف الفراش قبل النوم، موضحًا أنه كان مناسبًا لبيئة صحراوية قد تحتوي على حشرات، بينما اليوم توجد أدوات حديثة تحقق نفس الغرض بشكل أكثر فعالية.

واختتم: "احترام السنة النبوية واجب، لكن ليس كل ما ورد فيها يصلح للتطبيق المباشر في عصرنا، إذ إن بعض الأحاديث كانت مرتبطة بظروف اجتماعية ومعيشية خاصة بزمن الرسول".

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً
عاجل
عاجل
صلاة التراويح من الحرمين الشريفين (بث مباشر)