ads
ads

الرچيم ممنوع والمذاكرة لا تزيد عن 5 ساعات.. خبير نفسي يوجه نصائح للطلاب وقت الامتحانات

امتحانات الثانوية العامة
امتحانات الثانوية العامة

قالت رشا الجندي، أستاذة علم النفس في جامعة بني سويف، إن التوتر وقت الامتحانات أمر طبيعي، بشرط ألا يزيد عن الحد ويؤثر على قدرة الطالب على المذاكرة، موضحة أن التوتر في معدله الطبيعي يخلق حالة من اليقظة والانتباه.

وأضافت، خلال حديثها ببرنامج "الستات مايعرفوش يكدبوا" المذاع على قناة "سي بي سي"، أن التوتر الزائد يفقد الطالب قدرته على استرجاع المعلومات التي حفظها، مردفة أن المعلومات لا تنسى، لكن البعض لا يمكنه استرجاعها بسبب التوتر.

وأوضحت أن الطالب بحاجة إلى رعاية جسدية ونفسية، محذرة من إتباع الرجيم أثناء الامتحانات، كما شددت على ضرورة النوم لفترة كافية، وعدم الضغط على الطالب للمذاكرة ساعات طويلة، مردفة أن العقل البشري يستوعب المعلومات من 25 لـ50 دقيقة، ويحتاج بعدها لراحة، ثم يكرر الأمر، على ألا يزيد إجمالي عدد الساعات عن 5 ساعات في اليوم، ويمكن أن تصل لـ8 ساعات لمن لديهم طاقات أعلى.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً