ads
ads

الصحف الإسرائيلية تبرز خطاب السيسى

سلطت الصحف العبرية الضوء على خطاب الرئيس عبد الفتاح السيسي، الذى ألقاه أمس الثلاثاء، ودعا فيه المجتمع الدولى لإيجاد حل للأزمة الإسرائيلية – الفلسطينية ونشر السلام فى منطقة الشرق الأوسط.

صحيفة «هآرتس» العبرية قالت إن الرئيس السيسى ألقى خطابا أمس يدعو فيه للتكاتف لحل الأزمة والصراع الإسرائيلي الفلسطيني، داعمًا لمبادرة السلام التي بادر بها الرئيس الفرنسي «فرانسوا أولاند».

ونشرت أن «السيسي» قال: "على كل من الإسرائيلين والفلسطنيين استغلال الفرصة لتحقيق السلام ووضع حل سلمي للحد من الصراع بينهما"، كما دعا الأحزاب الإسرائيلية والقيادات في إسرائيل للاتفاق القومي على التوصل فيما بينهم لحل سلمي مع الفلسطنيين.

وتابعت: "ذكر السيسي أنه يجب التعلم من اتفاقية السلام الموقعة بين مصر وإسرائيل والتي تعتبر من أهم اتفاقات السلام في المنطقة العربية، حيث كان الوضع العدائي بين الشعبين قبل توقيع الاتفاقية لا يختلف كثيرًا عن الوضع الحالي بين شعبي إسرائيل وفلسطين".

وأضافت الصحيفة أن السيسى أشار إلى أن هناك فرصة حقيقية للتوصل إلى اتفاق سلام من خلال المبادرة الفرنسية وتكاتف الدول العربية معها، وستكون تلك الإتفاقية بمثابة أمان واستقرار للشرق الأوسط بأكمله إذا أسفرت عن نجاح وإتفاق بينهما. مؤكدًا على أن مصر لا يكون لها أي دور رائد في الموضوع، لكنها مستعدة لمساعدة كل الأطراف.

وختمت الصحيفة: "وجه «السيسي» رسالة إلى القيادة الفلسطينية دعاها فيه إلى أنهاء الصراع الداخلي بين فتح وحماس وتوحيد صفوفهم. كما وجه دعوة للقيادة الإسرائيلية بنشر رسالته وخطابه في الإعلام الإسرائيلي، وأنه يجب عليهم حل هذا الصراع لتجنب عواقب للجيل الحالي والأجيال القادمة من أبنائهم".

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً