ads
ads

موجريني تدعو إلى شرق أوسط خال من الأسلحة النووية

وزيرة خارجية الإتحاد الأوروبي فيديريكا موجيريني
كتب :

أعلنت وزيرة خارجية الإتحاد الأوروبي فيديريكا موجيريني، اليوم الإثنين، أن الاتحاد الأوروبي يصر على جعل منطقة الشرق الأوسط خالية من الأسلحة النووية.

ونقلت قناة روسيا اليوم الإخبارية عن موجيريني، قولها، خلال كلمتها في الدورة 20 للجنة التحضيرية لمنظمة معاهدة الحظر الشامل للتجارب النووية في فيينا، " إن المعاهدة المضمونة يمكنها رفع مستوى الثقة في المجتمع الدولي، وهذا نوع من الثقة بإمكانه أن يعمل على عدم الانتشار النووي ونزع السلاح الأمر يشمل منطقة الشرق الأوسط أيضا".

وشددت على أنه يجب، كخطوة أولى، إنشاء منطقة خالية من الأسلحة النووية في الشرق الأوسط عن طريق إشراك دول المنطقة في منظمة معاهدة الحظر الشامل للتجارب النووية.

وقالت موجيريني " هناك خطر يهدد العالم بتكرار التجارب النووية، ومثال ذلك التجارب التي أجرتها كوريا الشمالية في يناير الماضي، والتي قوبلت بنقد لاذع من قبل الاتحاد الأوروبي والمجتمع الدولي".

وأشارت إلى أن معاهدة الحظر الشامل للتجارب النووية (يحتفل هذا العام بمرور 20 عام على إبرامها)، وقعتها 183 دولة حتى الآن من بينها 164 دولة صادقت عليها.

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً
عاجل
عاجل
الخارجية السودانية تستنكر انعقاد مؤتمر برلين دون التنسيق مع الحكومة أو دعوتها