ذكرت مصادر في وزارة الدفاع التركية أن أنقرة تدرس إنشاء قاعدة عسكرية في سوريا لتدريب الجيش السوري، بناءً على طلب من الإدارة الجديدة في دمشق. وأشارت المصادر، في تصريحات صحفية بأنقرة، إلى اجتماع وزاري عقد في الأردن في 9 مارس بمشاركة وزراء خارجية تركيا والعراق وسوريا ولبنان والأردن، لبحث الوضع في سوريا. وأكدت المصادر أن الدول الخمس اتفقت على دعم سوريا في حربها ضد الإرهاب، وخاصة تنظيم الدولة الإسلامية، مضيفة أنه "بناءً على طلب الحكومة السورية الجديدة وبالاتفاق مع الدول المعنية، تم الاتفاق على إنشاء مركز عمليات مشترك".
الحفاظ على وحدة الأراضي السورية
وأشارت إلى أن "الحفاظ على وحدة الأراضي السورية، وبسط سلطة الدولة من قبل الحكومة الجديدة في جميع أنحاء البلاد، وإرساء الاستقرار والأمن، يحمل أهمية كبيرة لأنقرة". وتابعت المصادر التركية، بأنه "في هذا السياق، تواصل تركيا دراسة إنشاء قاعدة لأغراض التدريب بما يتماشى مع متطلبات الحكومة الجديدة وزيادة قدرات الجيش السوري"، بحسب وكالة الأناضول. وشددت المصادر على أن جميع الأنشطة التي تؤديها تركيا في سوريا يتم تنسيقها مسبقا مع الأطراف المعنية واتخاذ كافة التدابير الأمنية اللازمة. يأتي ذلك على وقع تقارب العلاقات بين الجانبين بعد سقوط نظام بشار الأسد وإعادة افتتاح السفارة التركية في دمشق بعد ما يقرب من 12 عاما على إغلاقها.
وفي مطلع مارس الجاري، أعلنت السفارة التركية عن وصول الملحق العسكري المقدم حسن غوز إلى دمشق لمباشرة مهامه، مؤكدة أن "التعاون العسكري مع الشقيقة سوريا يستمر بشكل مكثف". وفجر الأحد 8 كانون الأول/ ديسمبر، دخلت فصائل المعارضة السورية إلى العاصمة دمشق، وسيطرت عليها مع انسحاب قوات النظام من المؤسسات العامة والشوارع، لينتهي بذلك عهد دام 61 عاما من حكم نظام حزب البعث، و53 عاما من حكم عائلة الأسد.