ads
ads

سموتريتش: الضاحية الجنوبية من بيروت ستكون مثل خان يونس

قصف بيروت
قصف بيروت

أطلق وزير المالية الإسرائيلي، بتسلئيل سموتريتش، تصريحات شديدة اللهجة اليوم الخميس توعد فيها بتحويل الضاحية الجنوبية لبيروت إلى نسخة من مدينة "خان يونس" بقطاع غزة، في إشارة واضحة إلى حجم الدمار الشامل الذي تنوي الآلة العسكرية الإسرائيلية إلحاقه بالمعقل الرئيسي لحزب الله. وتأتي هذه التصريحات بالتزامن مع إصدار الجيش الإسرائيلي أوامر إخلاء واسعة لسكان الضاحية وأكثر من 80 قرية في الجنوب، مما يعزز التوقعات بقرب انتقال العمليات العسكرية إلى مرحلة التدمير الممنهج للبنية التحتية والكتل السكنية المرتبطة بنشاط الحزب.

ويرى مراقبون أن استحضار سموتريتش لنموذج "خان يونس" يعكس استراتيجية إسرائيلية تهدف إلى تقويض الحاضنة الشعبية والعسكرية للحزب بشكل نهائي، عبر تسوية المربعات الأمنية بالأرض وتحويلها إلى مناطق غير قابلة للحياة العسكرية أو المدنية في المدى القريب. وتتزامن هذه التهديدات مع غارات جوية مكثفة بدأت بالفعل في استهداف منشآت حيوية ومبانٍ سكنية في قلب الضاحية، وسط حالة من النزوح الجماعي الكثيف للسكان باتجاه مناطق الجبل والشمال اللبناني.

ميدانياً، تضع هذه التصريحات الصراع أمام منعطف خطير، حيث يُفهم منها أن بنك الأهداف الإسرائيلي لم يعد يقتصر على المواقع العسكرية المباشرة، بل يمتد ليشمل العمران المرتبط ببيئة الحزب التنظيمية. ويأتي هذا التصعيد الكلامي والميداني في وقت تتوسع فيه رقعة المواجهة الإقليمية لتشمل استهدافات صاروخية في الخليج والعراق، مما يضع لبنان والمنطقة أمام سيناريو "الأرض المحروقة" الذي تنفذه إسرائيل بدعم ضمني من تحالف "عملية الغضب الملحمي" الساعي لتغيير خارطة النفوذ في الشرق الأوسط.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً