ads
ads

ترامب: لا اتفاق مع إيران إلا بـعد "استسلام غير مشروط"

ترامب
ترامب

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بأنه لن يتم إبرام أي اتفاق مع إيران إلا بشرط "الاستسلام غير المشروط". وجاء هذا الموقف في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي، أكد فيه ترامب أنه بعد تحقق هذا الشرط واختيار قادة جدد لإيران "عظيم ومقبول"، ستعمل الولايات المتحدة مع حلفائها وشركائها بلا كلل "لإعادة إيران من حافة الدمار" وتعزيز اقتصادها.

وقد سبق هذا التصريح تأكيد ترامب، يوم أمس الخميس، على ضرورة مشاركته الشخصية في عملية اختيار الزعيم الإيراني القادم. وفي سياق متصل، قارن ترامب في مقابلة مع موقع "أكسيوس" بين الوضع الحالي في إيران والتدخل الأمريكي السابق في فنزويلا، مشدداً على أهمية الدور الأمريكي المباشر في تقرير مستقبل القيادة في طهران، في وقت تواصل فيه الولايات المتحدة وإسرائيل عمليتهما العسكرية التي بدأت في 28 فبراير الماضي، وأدت إلى مقتل المرشد الأعلى علي خامنئي وكبار القادة العسكريين الإيرانيين.

من جانبه، أشار الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان إلى أن بلاده تلقت مبادرات من دول عدة للوساطة، مؤكداً في الوقت نفسه على تمسك طهران بمسار التهدئة لتحقيق "سلام دائم"، مشدداً على أن بلاده لن تتوانى عن حماية أمنها القومي. وتأتي هذه التطورات وسط حالة من الاستنفار والترقب الإقليمي مع دخول الحرب يومها السادس.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً