ads
ads

ترامب يؤجل ضرب إيران 5 أيام ويقلب موازين الأسواق العالمية

الأسواق العالمية
الأسواق العالمية

في تطور مفاجئ، أعلن دونالد ترامب تأجيل الضربات العسكرية التي كانت موجهة ضد منشآت الطاقة في إيران لمدة خمسة أيام، وذلك قبل انتهاء مهلة الـ48 ساعة التي سبق أن حددها لفتح مضيق هرمز بالكامل.

وكان ترامب قد هدد في وقت سابق بتدمير محطات الطاقة الإيرانية، بدءًا من أكبرها، في حال عدم الاستجابة للمطالب الأمريكية، إلا أنه عاد ليصف المحادثات الجارية مع طهران بأنها "مثمرة"، ما فتح الباب أمام تهدئة مؤقتة في الأزمة.

وجاء هذا التحول المفاجئ ليلقي بظلاله سريعًا على الأسواق العالمية، حيث هبطت أسعار النفط بنحو 8% مع تزايد التوقعات بإمكانية احتواء التصعيد وفتح المضيق أمام حركة التجارة العالمية.

وفي الولايات المتحدة، سجلت العقود الآجلة لمؤشر داو جونز ارتفاعًا قويًا تجاوز 1000 نقطة، مدفوعة بحالة التفاؤل التي سادت المستثمرين عقب التصريحات الجديدة.

كما تراجعت عوائد السندات الأمريكية لأجل 20 عامًا بعد أن تجاوزت مستوى 5% لفترة وجيزة، في إشارة إلى تحسن شهية المخاطرة في الأسواق، بينما قلص الذهب خسائره إلى نحو 2%، واستعادت الفضة مستويات 67 دولارًا.

وشهد مؤشر الخوف في وول ستريت تراجعًا بنحو 3% ليهبط دون مستوى 26 نقطة، في حين حققت الأسهم الأوروبية مكاسب ملحوظة، بقيادة المؤشر الألماني الذي صعد بنسبة 2.6%.

وفي المقابل، نفت وكالة فارس وجود أي تواصل بين إيران والولايات المتحدة، سواء بشكل مباشر أو عبر وسطاء، ما يضيف مزيدًا من الغموض حول طبيعة التطورات السياسية بين الجانبين.

وتبقى الأسواق في حالة ترقب حذر خلال الأيام المقبلة، مع متابعة أي مستجدات قد تحدد مسار التصعيد أو التهدئة بين واشنطن وطهران، وانعكاس ذلك على أسواق الطاقة والمال عالميًا.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً