حسم المهندس محمود العناني، رئيس اتحاد منتجي الدواجن، الجدل المثار حول استخدام هرمونات أو حبوب منع الحمل في تربية الدواجن، مؤكدًا أن هذه المعلومات غير صحيحة تمامًا ولا تُستخدم في أي مكان في العالم. وأوضح أن الدواجن لا تستجيب أساسًا لهذه الهرمونات، وبالتالي لا يوجد أي جدوى من استخدامها كما يُشاع.
وأشار إلى أن ما يتردد بشأن حقن الفراخ أو إعطائها حبوبًا لتسريع النمو لا أساس له من الصحة، لافتًا إلى أن العديد من الأبحاث العالمية أكدت ذلك بشكل واضح. وأضاف أن السر الحقيقي وراء سرعة نمو الدواجن يعود إلى التطور الكبير في أنظمة التغذية الحديثة، خاصة الاعتماد على أعلاف متوازنة مثل الذرة وفول الصويا، إلى جانب التحسين المستمر في جودة الأعلاف.
وأكد أن صناعة الأعلاف شهدت طفرة كبيرة خلال السنوات الأخيرة، وهو ما ساهم في زيادة معدلات النمو بشكل طبيعي وآمن، دون الحاجة لأي مواد هرمونية، مشددًا على أهمية الاعتماد على المعلومات الموثوقة وعدم الانسياق وراء الشائعات المنتشرة.