شهدت القاهرة انطلاق فعاليات مؤتمر الاتحاد المصري لطلاب كلية الصيدلة (EPSF Conference)، وسط أجواء احتفالية تعكس مسيرة كيان EPSF الذي تأسس عام 1982، واستمر على مدار عقود في إلهام طلاب كليات الصيدلة في مصر.
واستهلت فعاليات المؤتمر بكلمات افتتاحية مؤثرة تحت عنوان 'رحلة طلبة'، جسّدت تاريخ الاتحاد ومكانته في الوجدان الطلابي، أعقبها النشيد الوطني وتلاوة آيات من القرآن الكريم.
وفي كلمته، أكد الدكتور محمد حازم، رئيس الاتحاد المصري لطلاب كلية الصيدلة، أن 'النجاح لا يتحقق إلا من خلال العمل الجماعي والرؤية الواضحة'، بينما شددت د. سما غزلان، ممثلة الاتحاد العالمي لطلاب الصيدلة (IPSF)، على ضرورة تطوير التعليم الصيدلي بما يواكب المتغيرات العالمية.
وحظي المؤتمر بتغطية إعلامية موسعة، عكست حجم الحدث وأهميته على الساحة الأكاديمية والمهنية، وأسهمت في نقل الرسائل والنقاشات الملهمة إلى جمهور أوسع.
وشهد الحدث حضور نخبة من المتخصصين في مجالات الصيدلة والتسويق وصناعة المحتوى، إلى جانب ممثلين عن كبرى شركات الأدوية والرعاية الصحية، من بينهم: د. أسامة شاهين، د. عمرو مغربي، د. وائل علي، د. محمد سيد، د. إسلام أحمد، د. محمود براڨو، وأحمد المهدي، إضافة إلى مؤسسات بارزة مثل Epico، Eva Pharma، HPG، APEX Pharma، Haleon، Utopia Academy، Beauty & Beyond، Sato Pharma، Brooklyn School Healthcare، مستشفى نسائم، ومؤسسة دواء نيوز.
وأكد الدكتور عمرو مغربي، ممثل نقابة الصيادلة، أن الصيدلي اليوم يمكنه التخصص في أكثر من 35 مجالًا مهنيًا، داعيًا الطلاب إلى الاعتزاز بمسارهم وعدم الالتفات للمفاهيم السلبية. فيما قدّم صانع المحتوى أحمد المهدي رؤية تحفيزية حول 'The Dip'، مؤكدًا أهمية تقبل الفشل كجزء من مسيرة النجاح.
جلسات المؤتمر
الجلسة الأولى بعنوان 'صناعة المحتوى والعلامة الشخصية'، أدارتها د. منة علي، بمشاركة د. ياسمين خالد، د. شهاب محمود، ود. عماد سلامة، حيث ناقشت بناء الهوية الرقمية للصيدلي وسبل تقديم محتوى طبي موثوق.
الجلسة الثانية خصصت للتسويق الصيدلي، وشارك بها د. عبدالرحمن يونس، د. خالد صلاح، ود. عبدالرحمن باز، وتناولت الاتجاهات الحديثة واستراتيجيات التسويق في القطاع الصحي.
الجلسة الثالثة حول 'التدخلات الغذائية'، أدارتها د. يسرا، بمشاركة د. بسنت الجنيني، د. مروة الجزار، ود. نشوى طلعت، وسلطت الضوء على التغذية العلاجية ودورها في الوقاية وتحسين جودة الحياة.
يأتي المؤتمر في إطار رؤية EPSF لتمكين طلاب الصيدلة وربطهم بسوق العمل، من خلال منصات تفاعلية تتيح لهم التعلم، وبناء علاقات مهنية، وصياغة مستقبلهم انطلاقًا من مقاعد الدراسة.