ads
ads

الخارجية والإنتربول الدولي يعيدان لمصر 30 ألف قطعة آثار

آثار مصرية
آثار مصرية
كتب : أهل مصر

أكد مدير إدارة أثار ما قبل التاريخ بوزارة السياحة والأثار الدكتور خالد سعد، أن مصر استردت خلال الفترة الماضية ما يقرب من حوالي 30 ألف قطعة آثار من الخارج.

وقال سعد - في تصريحات صحفية صباح اليوم الإثنين - إن نجاح مصر في استرداد 13 قطعة أثرية من بريطانيا وألمانيا يأتي بفضل الجهود التي بذلتها وزارة الخارجية بالتنسيق مع الإنتربول الدولي وصالات المزادات التي يتم فيها عرض بعض القطع الأثرية التي وصلت إلى هذه الدول بطرق غير مشروعة، حيث تم إبلاغ السلطات واتخاذ الإجراءات القانونية لعودة القطع الأثرية إلى موطنها الأصلي.

السياحة تراقب كافة صالات المزادات

وأضاف أن إدارة الأثار المستردة بوزارة السياحة والأثار تراقب كافة صالات المزادات على مستوى العالم طوال الـ 24 ساعة، وفي حال ظهور أي قطع أثرية تنتمي للحضارة المصرية، تقوم الإدارة باتخاذ الإجراءات القانونية ضدها.

رفع دعوة قضائية عبر وزارة الخارجية

وأوضح أنه يتم رفع دعوة قضائية عبر وزارة الخارجية، وإيقاف بيع القطع الأثرية لحين استكمال بياناتها وإيفاد مندوب من وزارة السياحة والآثار لهذه الدولة لاسترداد القطعة الأثرية، مشيرًا إلى أن إدارة الأثار المستردة لديها حصر لجميع القطع الأثرية المعروضة في صالات المزادات على مستوى العالم، ويتم اتخاذ الإجراءات لاسترداد جميع هذه القطع.

وقد أعلنت وزارة السياحة والآثار المصرية أمس الأحد، استرداد 13 قطعة أثرية من المملكة المتحدة وألمانيا، كانت قد خرجت من البلاد بطرق غير مشروعة.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً
عاجل
عاجل
إصابة 10 أشخاص في تصادم ميكروباص وربع نقل بطريق أسيوط الصحراوي بالفيوم