تابعت نقابة الأطباء ما أُثير مؤخرًا بشأن قيام أحد الأطباء بإجراء عملية جراحية لتكميم المعدة لطفلة تبلغ من العمر تسع سنوات، وهو ما أثار جدلًا واسعًا في الأوساط الطبية والإعلامية.
وأكدت النقابة في بيان رسمي لها، أنها تلقت عددًا من الشكاوى والاستفسارات من أطباء وإعلاميين حول الواقعة، ما استدعى مراجعة علمية ومهنية دقيقة للحدث.
وأوضحت النقابة أن لجانها العلمية والاستشارية المتخصصة في جراحات السمنة، والتي تضم نخبة من كبار الأساتذة والاستشاريين، سبق أن ناقشت هذا النوع من التدخلات الطبية، مشيرة إلى توصيات علمية صدرت في مؤتمر التغذية عام 2024. وقد نصت تلك التوصيات على عدم إجراء جراحات السمنة للبنات دون سن الثالثة عشرة أو للأولاد دون الخامسة عشرة، إلا في ظل معايير صارمة وشروط محددة.
وفي ضوء هذه المستجدات، قررت النقابة استدعاء الطبيب المعني للتحقيق أمام لجنة مختصة يوم الأحد المقبل، وذلك للتأكد من مدى التزامه بالمعايير العلمية المتبعة في مثل هذه العمليات ذات الطبيعة الخاصة والحساسة.
وشددت النقابة على أنها ملتزمة بحماية المرضى وضمان حقوقهم، مؤكدة أنها ستتخذ ما يلزم من إجراءات تضمن التزام الأطباء بالضوابط الأخلاقية والعلمية لممارسة المهنة.