ads
ads

الإمارات العربية تتخلى عن عضوية منظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول رسميًا

الأوبك
الأوبك
كتب : أهل مصر

أعلنت منظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول تلقيها إخطارًا رسميًا من الإمارات العربية المتحدة يفيد بقرارها الانسحاب من عضوية المنظمة، وذلك اعتبارًا من الأول من مايو 2026.

وأوضحت الأمانة العامة للمنظمة أن الإخطار جاء عبر خطاب موجه من وزير الطاقة والبنية التحتية الإماراتي سهيل محمد المزروعي إلى وزير النفط والغاز الليبي خليفة رجب عبد الصادق، بصفته رئيس الدورة الحالية لمجلس وزراء المنظمة.

وأعربت الأمانة العامة عن تقديرها للدور الذي قامت به الإمارات طوال فترة عضويتها، مشيدة بإسهاماتها الفاعلة في دعم العمل العربي المشترك، خاصة في مجالات البترول والطاقة.

وأكدت المنظمة استمرارها في تنفيذ برامجها ومبادراتها الاستراتيجية، مع التركيز على تعزيز التعاون والتكامل بين الدول الأعضاء، بما يخدم المصالح المشتركة ويدعم استقرار قطاع الطاقة في المنطقة.

وصدر البيان الرسمي بتاريخ 3 مايو 2026.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً