علق صابر عبد الحميد زيان وكيل وزارة التربية والتعليم بالمنيا، على الشائعات التي انتشرت على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، والتي تتحدث أن نظام البكالوريا أصعب من الثانوية العامة، وأنه سيؤثر سلباً على مستقبل الطلاب فضلا عن اعتقاد البعض بأنه إجباري وليس اختياري.
وأكد ان ما يتردد من شائعات حول نظام البكالوريا المصرية لا أساس له من الصحة، وأن هدفنا الأول والأخير هو مصلحتكم ومستقبلكم، وإن هذا النظام لم يُطرح إلا ليكون خطوة جديدة نحو تعليم أفضل، يفتح أمامكم آفاقاً أوسع للمعرفة، ويمنحكم فرصاً عادلة للتقييم بعيداً عن الضغط النفسي والاعتماد على الحفظ فقط.
وتابع "صابر" ان البكالوريا ليست أصعب، لكنها مختلفة في الأسلوب، فهي تعتمد على الفهم والتحليل بدلًا من الحفظ والتلقين، مما يساعد الطالب على تنمية مهارات التفكير النقدي والإبداعي، النجاح في البكالوريا لا يقل صعوبة عن الثانوية، لكنه يقيس قدرات حقيقية يستفيد بها الطالب في دراسته الجامعية وحياته العملية.
وأوضح أن نظام البكالوريا مطبق عالميًا منذ عقود، ومعتمد في كبرى دول العالم، وليس تجربة جديدة، وان الوزارة تطبقه في مصر تدريجيًا وبخطوات مدروسة تضمن جاهزية المدارس والمعلمين والطلاب قبل التعميم الكامل، مشيرا كما الشهادة الجديدة سوف تكون ستكون معترف بها محليًا ودوليًا، والطلاب الحاصلون عليها سيتمكنون من التقدم إلى الجامعات المصرية بنفس سهولة طلاب الثانوية العامة، مع ميزة إضافية وهي إمكانية التقديم في جامعات عالمية بسهولة أكبر.
ونوه أن الفكرة الأساسية من البكالوريا هي تقليل الاعتماد على الحفظ وبالتالي تقليل الحاجة للدروس الخصوصية، فالامتحانات تعتمد على الفهم والتطبيق، كما أن الوزارة وفرت مصادر تعلم رقمية ومناهج تفاعلية مجانية تساعد الطالب على الاستعداد الجيد دون تكلفة إضافية.
وأكد أن لبس هناك إجبار امام الطلاب لاختيار هذا النظام بدلًا من الثانوية العامة التقليدية، للطالب وولي أمره كامل الحرية في اختيار النظام الذي يرونه مناسبًا لهم، وهذا منصوص عليه في القانون الجديد للتعليم.