في لقاء يعكس عمق العلاقات الاستراتيجية والتحالفات الشيطانية بين الولايات المتحدة وإسرائيل؛ اجتمع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ورئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في البيت الأبيض للمرة الثانية؛ منذ عودة ترامب بولايته الثانية، ومنذ الحرب المستعرة على قطاع غزة، حيث يأتي اللقاء في ظل تحديات إقليمية ودولية متزايدة؛ خاصة مع المطالبات الدولية بوقف العدوان على قطاع غزة الذي دخل شهره الـ 18.
مكاملة ترامب وأردوغان
ولعل أبرز ما دار بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، دار حول المكاملة التي حدثت بين ترامب وأردوغان؛ عقب وصول الإسلاميين إلى الحكم في سوريا والإطاحة بنظام بشار الأسد هناك.
وقال ترامب في حضور نتنياهو كاشفا تفاصل المكاملة: 'أبلغت الرئيس التركي رجب طيب أردوغان تهانينا.. لقد فعلت ما عجز عن فعله الآخرون على مدى ألفي عام.. لقد أخذت سوريا مهما تعددت أسماؤها تاريخيا.. عبر وكلائك'.
وتابع ترامب: 'قال أردوغان لا لا لا.. لم أكن أنا من أخذ سوريا، فقلت له.. لقد كنت أنت ولكن حسنا ليس عليك الإقرار بذلك، فقال حسنا ربما كنت أنا من أخذها'.
وأضاف ترامب: 'أردوغان شخص قاس وذكي للغاية وأنجز شيئا لم يستطع أحد القيام به من قبل.. عليك التسليم بانتصاره'.
وتوجه ترامب إلى ضيفه بنيامين نتنياهو، بالقول: 'أي مشكلة لديك مع تركيا أعتقد أنه بإمكاني حلها ما دمت منطقيا في طلباتك.. عليك أن تكون منطقيا.. علينا جميعا أن نكون منطقيين'.
أهم مادار أيضا بين ترامب ونتنياهو:
أعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن رغبته في أن تنتهي الحرب الدائرة في قطاع غزة قريبًا، قائلًا إنه يعتقد أن السلام قد يكون في 'مستقبل غير بعيد'.
غزة موقع استراتيجي رائع لكنه غير صالح للسكن
كما أعرب ترامب عن استغرابه من قرار إسرائيل بالانسحاب من غزة سابقًا، قائلًا: 'غزة موقع استراتيجي رائع، لكنه غير صالح للسكن'، مضيفًا أنه يمكن للولايات المتحدة أن تتولى السيطرة على القطاع وتملكه، مع إمكانية نقل الفلسطينيين إلى دول أخرى
السلام سيعم قريبا
وبخصوص إصراره على إنهاء الحرب، أشار الرئيس الأمريكي إلى أن 'العملية ستستغرق وقتًا' ولكنه متفائل أن السلام سيعم قريبًا.
إنهاء النزاع في غزة
وفي رده على سؤال بشأن تحقيق وعده الانتخابي بإنهاء النزاع في غزة، قال ترامب: 'أود أن أرى الحرب تتوقف، وأعتقد أن ذلك سيحدث في مرحلة ما، وليس في المستقبل البعيد'.
قضية الرهائن الإسرائيليين
كما أضاف أن العمل جارٍ على تحرير الأسرى الإسرائيليين المحتجزين لدى حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، لكنه وصف عملية الإفراج عنهم بأنها 'طويلة ومعقدة.
كما أعلن الرئيس ترامب خلال اللقاء أن الولايات المتحدة تجري محادثات مباشرة مع إيران، موضحًا أن هذه المباحثات قد بدأت بالفعل وستُستأنف يوم السبت المقبل.
اتفاق مع إيران
وأكد ترامب أن بلاده تُفضل التوصل إلى اتفاق مع إيران، قائلاً: 'نأمل أن تنجح المفاوضات مع إيران'، مضيفًا أن اجتماعًا مهمًا سيُعقد يوم السبت بين الجانبين، في إشارة إلى جهود محتملة لإحياء الاتفاق النووي أو التوصل إلى تسوية جديدة.
تدهور العلاقات مع تركيا
من جانبه أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، أن دولته لن تسمح باستخدام سوريا كقاعدة لشن هجمات ضدها، مشيرا إلى أن العلاقات مع تركيا كانت ودية لكنها 'تدهورت' مؤخرا.
وقال نتنياهو بعد لقائه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب: 'تناولنا أيضًا الوضع في سوريا. كانت لدينا علاقات ودية مع تركيا تدهورتد'.
الهجوم على إسرائيل
وأردف رئيس الوزراء الإسرائيلي قائلا: 'لا نريد أن نرى وضعًا يستخدم فيه الآخرون، ومن بينهم تركيا، سوريا كقاعدة للهجوم على إسرائيل'.
وأضاف نتنياهو قائلا: 'تحدثنا عن كيف يمكننا تجنب هذا الصراع وأعتقد أنه لا يوجد محور أفضل لهذا الهدف من رئيس الولايات المتحدة.
إيران والسلاح النووي
كما شدد نتنياهو على رفض إسرائيل القاطع امتلاك إيران لأي سلاح نووي، مؤكدًا: 'نقف صفًا واحدًا مع الولايات المتحدة لمنع إيران من امتلاك سلاح نووي'