أمين الفتوى يكشف عن 5 أعمال تقرب العبد إلى الله في رمضان

فوانيس وزينة رمضان بكفر الشيخ
فوانيس وزينة رمضان بكفر الشيخ

أكد الشيخ عبد الرحمن محمد، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، أن الأعمال التي تقرب العبد إلى الله في شهر رمضان تبدأ بأداء الفرائض مثل الصلاة والصيام.

وأضاف خلال لقائه في برنامج 'فتاوى الناس'، الذي يُعرض على قناة الناس، اليوم الأربعاء، أن هناك العديد من الأعمال المستحبة التي يمكن للمسلم القيام بها في هذا الشهر الكريم، ومنها: الاجتهاد في أداء النوافل، حسن الخلق، قراءة القرأن، صلة الرحم وغيرهم.

وأكد الشيخ عبد الرحمن محمد، على أهمية الاجتهاد في أداء النوافل، مشيرًا إلى حديث النبي صلى الله عليه وسلم: 'ما تقرب إلي عبدي بشيء أحب إلي مما افترضته عليه، ولا يزال عبدي يتقرب إليّ بالنوافل حتى أحبه'.

كما تحدث عن حسن الخلق، مستشهدًا بحديث النبي صلى الله عليه وسلم: 'أكمل المؤمنين إيمانًا أحسنهم خلقًا'، موضحًا أن حسن الخلق يرفع صاحبه درجات عند الله.

وأشار الشيخ أيضًا إلى أهمية قراءة القرآن، مؤكدًا أن المسلم يجب أن يخصص وقتًا يوميًا لقراءته، حتى وإن كان جزءًا بسيطًا، لأن القرآن يشفع لصاحبه يوم القيامة.

وفيما يخص صلة الرحم، شدد على ضرورتها، مستشهدًا بحديث النبي صلى الله عليه وسلم: 'من سره أن يُبسط له في رزقه، ويُنسأ له في أثره، فليصل رحمه'.

كما أوضح أن المداومة على الأعمال الصالحة أمر مهم، حيث قال النبي صلى الله عليه وسلم: 'أحب الأعمال إلى الله أدومها وإن قل'، مما يعني أن الاستمرارية في العبادة أهم من كثرتها.

واختتم الشيخ عبد الرحمن بالتأكيد على أن الثواب في رمضان مضاعف، فالنوافل تكون بمثابة الفرائض، بينما الفريضة تساوي سبعين فريضة، مما يحفز المسلم على استثمار هذا الشهر الكريم في الطاعات والعبادات.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً