حالة من الرعب تسيطر على أهالي قرية الخطارة، مركز نقادة، جنوب محافظة قنا، بعد ظهور حالات عديدة مصابة بفيروس كورونا داخل القرية، ولم يتم التوجه لعزل المخالطين من قبل فريق الطب الوقائي المسئول عن التقصي على الحالات المخالطة والمشتبه فيهم.
مبادرة من شباب خطارة في قنا لتعقيم القرية
ونشر العديد من أهالي قرية الخطارة استغاثات عبر الفيسبوك، لإنقاذهم بعد تردد ظهور إصابات عديدة من بينهم الدكتور سعيد سفين، طبيب عيون نشر على حسابه عبر الفيسبوك قائلا: قرية الخطارة على شفا الهاوية، وعشرات الحالات بدأت تظهر عليها الأعراض، نعم عشرات الحالات وهذا ليست من باب المبالغة بالمعلومة، هذا واقع بحكم مهنتي كطبيب.
بوست الدكتور سعيد لإنشاء مجلس إدارة الأزمات من قبل أهالي خطارة
وعرض الدكتور سعيد خلال منشوره، إنشاء مجلس إدارة أزمة للقرية من خلال قادتها وشبابها لعزل القرية، وتلبية طلبات المواطنين لعدم حدوث أي اختلاطات بينهم، وذلك نظرًا لعدم ظهور فريق الطب الوقائي بنقادة في القرية، منذ بداية ظهور المصابين وتولي قيادة المجلس طبيب العيون معه مجموعة من الشباب منعًا لتفشي وباء كورونا.
تعقيم لقرية خطارة من قبل الشباب
وقال مصدر من أهالي القرية، إن المشكلة بدأت في القرية يوم 19 أبريل عندما ظهرت حالة لسيدة تُدعى إيمان.م، وتم شفاؤها، ثم حالة أخرى في ذات اليوم، وبعد ذلك بدأت حالات عديدة تظهر عليها الأعراض، ومنذ يومين تم نقل 10 أشخاص لحميات وصدر قنا واتضح أن 7 سيدات ورجلين نتيجتهم إيجابي وتم نقل حالات منهم للحجر الصحي من بينهم الأسماء الآتية " هنية.ع، 66 عامًا، و.م.ع، 50 عامًا، وسعاد.م.ب، 61 عامًا، و.م.ي، 65 عامًا، ومحمد.ع.س، 58 عامًا، ونجدة.ش.أ، 58 عامًا، وعبد الناصر.م.م، 53 عامًا، وطنيوس.ف"، موضحًا أنه بالأمس توفيت سيدة تدعى هدنة.ع، 63، مقيمة في قرية الخطارة أثناء نقلها من حميات قنا للحجر الصحي بنزل الشباب في الأقصر.
استغاثات من أهالي قرية الخطارة في قنا عبر الفيسبوك
تطوعات من شباب قرى نقادة لإنقاذ أنفسهم من كورونا
بعد هذه الإصابات يستغيث أهالي قرية خطارة بوزارة الصحة، واللواء أشرف الداودي محافظ قنا، لعزل القرية عزل تام، منعًا من تفشي وباء كورونا.
وذكر مصدر آخر أيضًا أن مركز نقادة ظهرت به عدة حالات في قرى أخرى منها حالة في كوم الضبع، وأخرى بالمنشية، وحالتين بمدينة نقادة، وحالة في دنفيق، وحالة وفاة في قرية العربات.