ads
ads

بنك "إكسيم" الصيني يشارك في مشروعات الكاميرون لتحفيف عبء الدين عليها

كتب : وكالات

كشف بنك التصدير والاستيراد الصيني EXIM Bank عن أنه من الآن فصاعدًا سيتخذ تدابير جديدة لاستثماراته في الكاميرون تقضي بالمشاركة في تنفيذ المشروعات التي يمولها، استنادًا إلى ما تم التوصل إليه من تغييرات في سياسات التمويل الحكومية الصينية للمشروعات داخل الكاميرون أثناء انعقاد "منتدى التعاون الصيني الأفريقي" FOCAC،لتخفيف عبء الدين على حكومة ياوندي، فيما أشار مسؤولو البنك إلي أن استثمارات الصين بوجه عام في أفريقيا قفزت لتصل قيمتها إلى 100 مليار دولار منتشرة في ربوع القارة من خلال أكثر من 3000 مشروع.

وقالت مسؤولة قسم امتيازات القروض في بنك التصدير والاستيراد الصيني "إكسيم"، زهانج شو، في تصريحات أدلى بها لصيحفة "كاميرون تريبيون"، إن البنك قرر تطبيق نموذج جديد للتعاون مع الكاميرون من أجل تقليص أعباء الدين على البلاد، وأضاف إنه "تم التوصية ليس فقط بأن تتولى الشركات الصينية تنفيذ المشروعات التي يتم إقرارها في منتدى التعاون الصيني الأفريقي بتمويل من بنك "إكيسم"، بل إنه من الآن فصاعدًا سيتم المشاركة في تلك استثمارات تلك المشروعات والإسهام في إدارتها أيضًا."

وأكدت المسؤولة المصرفية في البنك الصيني أنهم سيتعاملون مع المشروعات بصورة أفضل لأنهم سيكونون جزءًا من الملاك، لافتة إلى أن التغيرات التي طرأت على السياسة التمويلية جاءت بقرار مشترك للحكومة الصينية وبنك الصادرات والواردات الصيني من أجل تشجيع التنمية في أفريقيا، وقالت زهانج إن دعم بنك الصادرات والورادات الصيني للكاميرون يأتي في صدارة بلدان القارة، غير أنها لم تعط أرقاما حول ذلك.

وكان حجم التبادل التجاري بين الكاميرون والصين في الفترة من عام 2008 إلى 2017 قد بلغ ملياري دولار بما يعادل نحو 1098 مليار فرنك أفريقي المتداول في المستعمرات الفرنسية القديمة، وخلال المدة ذاتها قدمت الصين ضمانات قروض للكاميرون بقيمة 3 مليارات دولار بما يعادل نحو 1648 مليار فرنك أفريقي، معظمها في مشروعات بينة تحتية أساسية وإنشاء الطرق وتنمية قطاع الاتصالات.

وفي كلمة له أمام الصحفيين، قال نائب رئيس بنك التصدير والاستيراد الصينEXIM Bank، يوان زينيونج، إن التوقعات تشير إلى أن الاقتصاد الأفريقي سينمو بمعدل 4ر3 في المائة خلال العام الجاري 2017، وعلاوة على ذلك فإن القارة الأفريقية يتوقع لها أن تصبح ثاني أسرع المناطق نموًا على مستوى العالم بعد آسيا، حسب تقديرات المسؤول الصيني.

وكشف المسؤول المصرفي البارز عن أن القروض التي تلقتها القارة من الصين بلغت 20 مليار دولار بحلول عام 2012 (بما يوازي نحو 10 تريليونات و980 مليار فرنك أفريقي)، بينما خصصت 35 مليار دولار (بما يعادل 19 تريليونا و215 مليار فرنك أفريقي) في صورة اعتمادات تصدير لمصلحة القارة خلال قمة منتدى التعاون الصيني الأفريقيFOCAC، التي استضافتها دولة جنوب أفريقيا في عام 2015.

وقال إن الاستثمارات الصينية في أفريقيا وصلت حاليًا إلى مستوى 100 مليار دولار (بما يعادل نحو 54 تريليونا و892 مليار فرنك أفريقي)، بينما تقوم نحو 3 آلاف شركة صينية بالعمل في أنحاء متفرقة في القارة، كاشفا أن النقاب عن أن هناك ما يربو على 600 مشروع بقيمة إجمالية نحو 300 مليار رينيمينبي (بما يعادل نحو 24 تريليونا و985 مليار فرنك أفريقيا) قيد الدراسة والتنفيذ في الوقت الراهن.

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً
عاجل
عاجل
الفصائل الفلسطينية تدعو المسلمين لأداء صلاة الغائب على قادتها