أكد رجب حامد، الرئيس التنفيذى لشركة سبائك الكويت لتجارة المعادن الثمينة، في تقرير صادر اليوم عن المجموعة، أن الذهب هبط إلى مستوى 1327 دولارا بفارق 29 دولارا عن سعر الافتتاح، لأول مرة منذ ستة أسابيع، وبالتحديد من منتصف مايو الماضى.
وأرجع تأثر الذهب بعودة الدولار للانتعاش نتيجة البيانات الإيجابية للأسهم الأمريكية والأرباح التى حققتها معظم الشركات والبنوك الأمريكية الكبرى فى النصف الأول من العام مثل "جى بى موجن" و"سيتى بنك" و"جولدمن ساكس".
وأضاف أنه رغم أن تأثير أزمة البريكست مازالت مسيطرة على المنطقة الأوربية وضعف اليورو والإسترلينى هى الظاهرة السلبية الأكبر والتى كان يستمد الذهب منها قوته فى الصعود إلا أن عمليات جنى الأرباح والتصحيح سيطرت على منحنى الأسعار من بداية الأسبوع وهبط الذهب من 1360 دولارا بداية الأسبوع إلى أدنى نقطة له عند مستوى 1320 دولارا يوم الثلاثاء.
وكان من المتوقع أن يكسر الذهب هذا الدعم متجها إلى حاجز 1300 دولار خصوصا مع ترقب محافظ البنك المركزى البريطانى مزيد من التحفيز للجنيه الاسترلينى سواء من خلال تخفيض سعر الفائدة أو منح المزيد من التيسير الكمى بالأسواق كما كان متوقعا ولكن ظل الوضع على ما هو عليه وفضلوا الإبقاء على سعر الفائدة دون تغير وساهم هذا في المزيد من الضعف لليورو الاسترلينى مما فتح المجال لرفع قيمة الدولار وضعف الطلب على الذهب وفقد أكثر من 40 دولارا حتى نهاية الأسبوع.