أوردت الأنباء الروسية "سبوتنيك"، فى تقرير لها، أنه يجرى البدء فى تجريب الغواصة التى تعمل على الديزل والكهرباء من مشروع 209/1400 Mod، التى بنيت بطلب من القوات البحرية المصرية.
وأكدت الوكالة، أن تلك الغواصات بنيت فى شركة Howaldtswerke-Deutsche Werft الألمانية، ودخلت المياه لأول المرة فى عام 2015، ومن المقرر أن يتم تسليمها لمصر فى عام 2017.
وأفادت الوكالة، بأنه تم التوقيع على اتفاقية لبناء غواصتين من هذا الطراز فى عام 2011، ولم يتم الانتهاء من المشروع فى الوقت المحدد لعدم استقرار الوضع السياسى فى مصر، وفى عام 2014 وقعت الإدارة الجديدة اتفاقية لبناء غواصتين من هذا الطراز وستصنع فى مدينة كيل.
وفى عام 2016، كانت هناك تقارير عن طلب بتصنيع غواصتين أو حتى 4 من هذا الطراز، وتعتبر الغواصات من مشروع 209/1400 Mod تعمل على الديزل والكهرباء، وهذه الغواصة هى الـ64 من هذا المشروع، الذى تصنعه ألمانيا منذ عام 1970.
ومن المقرر، أن يكون سلاح الغواصة الرئيسى طوربيد DM2A4/SeaHake mod، بحسب الوكالة الروسية.