ads

ألا تعتبر هذا مهينا؟. صحفية تحرج أمين عام لحلف الناتو

حلف الناتو
حلف الناتو
كتب : اهل مصر

أثار سؤال صحفية للأمين العام لحلف الناتو مارك روته حول وصفه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بـ"الأب" أو "دادي" خلال مؤتمر صحفي في قمة الناتو بلاهاي موجة من الجدل والإحراج.

وسألت هاينز ديبورا صحفية من قناة "سكاي نيوز"، روته قائلة:" اللغة التي استخدمتها عند حديثك مع دونالد ترامب لافتة للنظر بسبب المديح الزائد.. اليوم وصفته بـ "الأب والدي" وأرسلت له رسالة نصية مليئة بالإطراء والثناء، هل تعتقد أن هذه الأسلوب الذي يجب أن تتبعه مع التعامل مع الرئيس الأمريكي؟ ألا يعتبر هذا مهينا بعض الشيء؟ ألا يجعلكم تبدون ضعفاء؟".

ليجيبها الأمين العام لحلف الناتو:"لا لا أعتقد ذلك.. أظن أن الأمر مسألة ذوق شخصي .. لكني أراه صديقا جيدا.. ترامب يستحق الثناء".

وكان الأمين العام لحلف الناتو أشاد بترامب ووصفه بـ"الوالد" "بعد نجاحه في وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران، وحث الحلفاء على الموافقة على زيادة مساهماتهم في الإنفاق"، قائلا إن ذلك "ما كان ليحدث لولاه".

وتعهد قادة حلف الناتو بزيادة إنفاقهم الدفاعي السنوي إلى 5% من الناتج المحلي الإجمالي في القمة التي عقدت يوم الأربعاء، ملبين بذلك مطلبا قديما للرئيس الامريكي دونالد ترامب.

ووصف روته، ترامب بأنه "رجل قوة" و"رجل سلام".

وكان ترامب شبه إسرائيل وإيران بـ"طفلين في ساحة مدرسة يتقاتلان"، قائلا: "إنهما يتقاتلان بشراسة. لا يمكنك إيقافهما. دعهما يتقاتلان لدقيقتين أو ثلاث دقائق تقريبا. حينها سيكون إيقافهما أسهل".

ليرد روته: "إذن، يضطر الأب أحيانا إلى استخدام لغة حادة".

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً