ads
ads

نتنياهو: إسرائيل هتنفق 110 مليارات دولار لتطوير صناعة سلاح مستقلة

نتنياهو
نتنياهو

أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الأربعاء، إن إسرائيل هتستثمر 350 مليار شيكل، بما يعادل نحو 110 مليارات دولار، خلال العشر سنين الجاية، بهدف تطوير صناعة أسلحة مستقلة وتقليل الاعتماد على الخارج.

وقال نتنياهو، خلال مراسم عسكرية أُقيمت في قاعدة جوية بجنوب إسرائيل، إنه صدّق على خطة شاملة “لبناء صناعة أسلحة مستقلة لدولة إسرائيل على مدار العقد المقبل”، مشيراً إلى أن الهدف هو تقليص الاعتماد على أي طرف خارجي “حتى لو كانوا أصدقاء”.

وأضاف أن “أفضل العقول في الصناعات الدفاعية الإسرائيلية شغالة بلا توقف على تطوير أنظمة تسليح تضمن تفوق إسرائيل في معارك المستقبل”، مؤكداً أن هذا التوجه ييجي في ظل ضغوط كبيرة تعرضت لها الموارد العسكرية بعد عامين من القتال على أكتر من جبهة.

وخلال الفترة الأخيرة، أوقفت عدة دول مبيعات أسلحة لإسرائيل احتجاجاً على الارتفاع الكبير في أعداد القتلى في قطاع غزة، في حين فرض حلفاء مقربون، من بينهم الولايات المتحدة وألمانيا وبريطانيا، قيوداً جزئية على صفقات السلاح في مراحل مختلفة من الحرب.

ويعتمد الجيش الإسرائيلي بشكل كبير على معدات عسكرية قادمة من الولايات المتحدة، في إطار اتفاق تعاون عسكري طويل الأمد بين الجانبين. وبحسب بيانات رسمية أمريكية، تلقت إسرائيل خلال سنة 2025 مساعدات عسكرية بقيمة 3.3 مليارات دولار، إضافة إلى 500 مليون دولار مخصصة للتعاون في مجال الدفاع الصاروخي.

ورغم ذلك، يشير توجه الحكومة الإسرائيلية إلى السعي نحو الاكتفاء الذاتي وتقليل الاعتماد على الموردين الأجانب. وكان نتنياهو قد قال، في خطاب ألقاه بالقدس في سبتمبر الماضي، إن إسرائيل أصبحت أكثر عزلة، ودعا إلى تبني نهج يقوم على الاعتماد الكامل على الذات في المجال الدفاعي، قبل أن يوضح لاحقاً أن حديثه كان موجهاً بالأساس للصناعة العسكرية.

وأكد نتنياهو، الأربعاء، أن إسرائيل “رسخت مكانتها كقوة إقليمية، وفي بعض المجالات كقوة عالمية”، مضيفاً أن “السلام يُصنع مع الأقوياء وليس مع الضعفاء”، على حد تعبيره.

ووفق بيانات حكومية، من المقرر أن تخصص إسرائيل في سنة 2026 نحو 16 في المئة من إجمالي إنفاقها العام للدفاع، أي ما يعادل 112 مليار شيكل من موازنة عامة تبلغ 662 مليار شيكل. وقبل اندلاع حرب غزة في أكتوبر 2023، كانت الميزانية العسكرية تقارب 65 مليار شيكل فقط.

وخلال سنة 2025، قفزت النفقات العسكرية بشكل كبير مقارنة بالمخطط لها في البداية، إذ ارتفعت المخصصات من 107 مليارات شيكل إلى 163 مليار شيكل، بما يعادل نحو 51 مليار دولار، في ظل استمرار العمليات العسكرية واتساع رقعتها.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً