ads
ads

ارتفاع كبير بحصيلة ضحايا الاحتجاجات في إيران

الاحتجاجات في إيران
الاحتجاجات في إيران

أعلنت وكالة أنباء نشطاء حقوق الإنسان في إيران (هرانا) أن حصيلة ضحايا موجة الاحتجاجات التي اندلعت في البلاد منذ أواخر ديسمبر الماضي ارتفعت إلى نحو 5 459 قتيلاً، بحسب آخر البيانات الصادرة مؤخرا فيما لا يزال العدد الفعلي محل تحقيق وتوثيق.

وأوضحت الوكالة أن بين القتلى 208 من عناصر الأجهزة الأمنية، كما أن السلطات أقدمت على اعتقال أكثر من 40 887 شخصاً على خلفية الاحتجاجات، إضافة إلى تسجيل 7 403 مصابين بإصابات خطيرة في مختلف المدن التي شهدت مظاهرات.

تأتي هذه الأرقام وسط انقطاع شبه كامل للاتصالات والإنترنت في أنحاء واسعة من البلاد، ما يعيق توثيق الأحداث بشكل مستقل ويثير مخاوف من أن تكون الحصيلة الحقيقية أعلى بكثير من الأرقام المعلنة.

الاحتجاجات في إيران بدأت احتجاجًا على تدهور الأوضاع الاقتصادية وتراجع قيمة العملة المحلية، قبل أن تتوسع إلى مطالب أوسع تتعلق بالحريات والحياة المعيشية، في حين اتُهمت السلطات بقمع الاحتجاجات بعنف.

الامتداد الجغرافي للانتفاضة شمل العاصمة وعددًا من المدن الكبرى، مع تقارير عن مداهمات واعتقالات واسعة وإجراءات أمنية مشددة في مناطق متعددة، وسط ضغط دولي متزايد للمطالبة بالتحقيق في الانتهاكات وتقديم المسؤولين إلى العدالة.

حتى الآن، لا توجد إحصاءات رسمية موحدة من داخل الحكومة حول العدد الكلي للضحايا، بينما تشير مؤسسات حقوقية دولية ومحلية إلى احتمال أن تكون الأرقام أعلى بكثير بسبب صعوبة الوصول للمعلومات في ظل انقطاع الإنترنت وتقييد وسائل الإعلام.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً