ads
ads

بعد الاعتداء على صحفية أمريكية.. روبيو يطالب إسرائيل بكبح عنف المستوطنين

وزير الخارجية ماركو روبيو
وزير الخارجية ماركو روبيو
كتب : وكالات

أكد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، السبت، أن الولايات المتحدة تطالب إسرائيل باتخاذ مزيد من الإجراءات لردع هجمات المستوطنين الإسرائيليين في الضفة الغربية المحتلة، معربًا عن قلق واشنطن إزاء تصاعد الاعتداءات التي تستهدف الفلسطينيين.

وقال روبيو للصحفيين: «نشعر بقلق بالغ إزاء تلك الصور وما نراه»، مضيفًا أن واشنطن طلبت من الجانب الإسرائيلي، ولا تزال تطالبه، باتخاذ إجراءات من شأنها ردع هذه الاعتداءات.

الاعتداء على صحفية أمريكية

وجاءت تصريحات وزير الخارجية الأمريكي عقب انتشار مقطع مصور على نطاق واسع، يظهر اعتداء عدد من الأشخاص على هايدي ليفين، المصورة الصحفية الأمريكية بصحيفة «واشنطن بوست»، خلال واقعة شهدت إصابة شخصين على الأقل، الجمعة، بالتزامن مع هجمات شنها مستوطنون إسرائيليون على مدنيين فلسطينيين.

وفي سياق متصل، أعلن وزير الخارجية البلجيكي تعرض دبلوماسيين أوروبيين ورئيس بلدية فرنسي لهجوم في الضفة الغربية المحتلة، في تطور يسلط الضوء على تداعيات الاعتداءات في المنطقة.

وأوضح روبيو أن وزارة الخارجية الأمريكية استفسرت عن ملابسات الواقعة التي تعرضت خلالها المصورة الصحفية الأمريكية للاعتداء، مشيرًا إلى أنه يتوقع تلقي رد من السفارة الأمريكية في القدس بحلول الأحد، وذلك قبل مغادرته إلى أوزبكستان.

\

الانتهاكات المرتبطة بالمستوطنات

وبحسب منظمة «يش دين» الإسرائيلية المعنية بمتابعة الانتهاكات المرتبطة بالمستوطنات، تورط مستوطنون إسرائيليون في ما لا يقل عن 170 هجومًا على فلسطينيين في الضفة الغربية منذ 27 سبتمبر الماضي، وهي الفترة التي تتزامن تقريبًا مع بداية موسم قطف الزيتون السنوي.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً