شهدت البورصة المصرية خلال تعاملات اليوم حركة متباينة بين صعود قوي لعدد من الأسهم المدرجة وتراجع لآخرين، حيث تصدرت شركات الأسمدة والاستثمار قائمة الأكثر ارتفاعًا، بينما جاءت شركات الاستصلاح وبعض أسهم القطاع الصحي في مقدمة التراجعات.
الأسهم الأكثر ارتفاعًا
جاء سهم فيركيم مصر للأسمدة والكيماويات على رأس قائمة الرابحين بعدما قفز بنسبة 20% ليغلق عند 54.73 جنيه مقابل 45.61 جنيه في الجلسة السابقة، بدعم من عمليات شراء قوية.
كما صعد سهم السعودية المصرية للاستثمار والتمويل بنفس النسبة 20% ليصل إلى 133.86 جنيه، في إشارة إلى استمرار الزخم الاستثماري على السهم.
وفي قطاع المطاحن، ارتفع سهم مطاحن مصر الوسطى بنسبة 10.77% مسجلًا 98.05 جنيه، بينما تقدم سهم الصناعات الهندسية المعمارية للإنشاء والتعمير – ايكون بنسبة 9.78% ليصل إلى 32.44 جنيه.
كما حقق سهم حق اكتتاب الخليجية الكندية للاستثمار العقاري العربي-1 ارتفاعًا بنسبة 8% ليغلق عند 0.54 جنيه.
الأسهم الأكثر انخفاضًا
على الجانب الآخر، تصدر سهم العربية لاستصلاح الأراضي قائمة الخاسرين بتراجع بلغت نسبته 6.48% ليغلق عند 313.79 جنيه.
كما انخفض سهم وادي كوم أمبو لاستصلاح الأراضي بنسبة 5.66% مسجلًا 222.89 جنيه، تلاه سهم ماكرو جروب للمستحضرات الطبية الذي هبط بنسبة 5.33% ليغلق عند 3.20 جنيه.
وتراجع سهم العامة لاستصلاح الأراضي والتنمية والتعمير بنسبة 4.60% ليصل إلى 180.63 جنيه، فيما فقد سهم يونيفرسال لصناعة مواد التعبئة والتغليف – يونيباك نحو 4.26% ليغلق عند 0.81 جنيه.
قراءة في الأداء
ويعكس المشهد حالة من التباين الواضح في السوق، حيث استحوذت أسهم الأسمدة والاستثمار على دعم شرائي قوي دفعها لتحقيق مكاسب لافتة، بينما ضغطت عمليات جني الأرباح على أسهم الاستصلاح وبعض أسهم القطاع الصحي، ما أدى إلى تسجيلها خسائر نسبية.
ويترقب المتعاملون نتائج السيولة الجديدة وحركة المؤسسات المحلية والأجنبية خلال الجلسات المقبلة، لتحديد اتجاه السوق ما بين مواصلة الصعود أو دخول موجة تصحيحية قصيرة الأجل.