سجلت قيمة واردات مصر من الغاز الطبيعي ارتفاعًا ملحوظًا خلال شهر أكتوبر الماضي، بنسبة 72.9%، لتصل إلى نحو 874.3 مليون دولار، مقابل 505.6 مليون دولار خلال الشهر نفسه من عام 2024، بحسب بيانات صادرة عن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، ما يعكس زيادة الاعتماد على الاستيراد لتلبية احتياجات السوق المحلية.
وأوضحت البيانات أن إجمالي واردات مصر من الغاز الطبيعي خلال أول 10 أشهر من العام الحالي بلغ نحو 7.2 مليار دولار، بزيادة قوية قدرها 85% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، في ظل تنامي الطلب المحلي على الطاقة، خاصة من قطاعات الكهرباء والصناعة.
وأشارت الإحصاءات إلى أن الغاز الطبيعي استحوذ على نحو 40% من إجمالي فاتورة واردات الوقود، التي سجلت حوالي 18 مليار دولار خلال أول 10 أشهر من العام، وهو ما يبرز الوزن النسبي الكبير للغاز ضمن مزيج الطاقة المستورد، وتأثيره المباشر على فاتورة الاستيراد وحركة التجارة الخارجية.