ads
ads

ماذا ينتظر وظائف «التسويق» خلال عصر الذكاء الاصطناعي؟

تكنولوجيا المعلومات
تكنولوجيا المعلومات

حذر دكتور تامر أحمد، خبير الإدارة وريادة الأعمال، من إدعاءات اختلاف السوق كـ "زمن" أو نطاق جغرافي مستبعدا فكرة أن "السوق مختلف" كمبرر لرفض تطبيق مبادئ علم الإدارة والتسويق، مؤكدًا أن هذا التفكير يعكس استسهالاً وتمسكًا بأساليب التسويق التقليدية القديمة.

أضاف أحمد في تصريحات صحفية أن الذكاء الاصطناعي لن يحل محل الأفراد فقط لأنهم لا يتقنون استخدامه، بل لأنه يُحدث "صدمة إنتاجية" تُقلل الحاجة إلى العنصر البشري في العديد من الوظائف.

وأوضح تامر أحمد أن شركات مثل تلك العاملة في التسويق وكتابة المحتوى قد تشهد تقليصًا كبيرًا في عدد الموظفين، حتى مع إتقان الجميع لأدوات الذكاء الاصطناعي، حيث يمكن لعدد أقل من الأشخاص إنجاز نفس حجم العمل.

أشار أحمد إلى أن الوظائف التي تعتمد على القيمة الإنسانية أو المهارات اليدوية قد تظل أكثر أمانًا مؤقتًا، لكنه شدد على أن الذكاء الاصطناعي سيُعيد تشكيل سوق العمل، حيث ستختفي وظائف، وتتقلص أخرى، وتظهر وظائف جديدة.

كما دعا إلى ضرورة التكيف مع هذه التغيرات من خلال تطوير مهارات تضيف قيمة حقيقية، محذرًا من أن الاعتماد على مجرد إتقان أدوات الذكاء الاصطناعي لن يكون كافيًا لضمان الاستمرارية في سوق العمل المستقبلي.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً