أكد جون أرديل، نائب رئيس شركة إكسون موبيل العالمية لشئون الاستكشاف، أن الشركة وبالتعاون مع شركة قطر للطاقة، تخططان لبدء برنامج الحفر في شرق البحر المتوسط بحلول نهاية العام الجاري، بدء حفر بئر استكشافية في منطقتي 'القاهرة' و 'مصري' البحريتين.
وأوضح خلال اجتماعه اليوم الثلاثاء مع الرئيس عبد الفتاح السيسي، أن الشركتان تعملان حاليًا على التعاقد مع سفينة حفر لهذا الغرض.
وتقدم أرديل بالشكر للرئيس على دعمه الدائم للشركات العاملة في مصر، وأشاد بالنجاحات التي حققتها الحكومة المصرية في قطاع الطاقة والتي أثمرت زيادةً ملحوظةً في حجم الاستثمارات الموجهة للاستكشاف والتنقيب عن النفط والغاز في مصر في السنوات الأخيرة.
كما أشار إلى أن شركة إكسون موبيل تواصل، بالتعاون مع شركة قطر للطاقة، أنشطة الاستكشاف في المياه العميقة بمنطقتي الامتياز الممنوحتين للشركتين في البحر المتوسط، وهما 'القاهرة' و'مصري'، بوتيرة متسارعة بهدف تحديد موارد الغاز الطبيعي المهمة التي يمكن أن تسهم في دعم الاقتصاد المصري.
الاكتشافات الكبيرة في حقلي “غلوكوس” و”بيغاسوس”
وفي ذات السياق، استعرض نائب رئيس شركة إكسون موبيل العالمية خطط الشركة المستقبلية بشأن الاكتشافات الكبيرة في حقلي “غلوكوس” و”بيغاسوس” في البلوك 10 القبرصي المجاور، وسبل تطوير إنتاج الحقلين من الغاز من خلال مفهوم مبتكر ونقل الغاز للإسالة في مصر، بما يعود بالنفع على قبرص ومصر والمستثمرين.
وأشار المتحدث الرسمي إلى أن الرئيس أثنى على جهود الشركة، مُجدداً التأكيد على حرص الحكومة المصرية على تذليل أي عقبات أو صعوبات تعيق تلك الجهود، ومعرباً عن التطلع لنجاح الشركة في تحقيق استكشافات هامة في المدى القريب.
كما شدد على الأولوية التي تمثلها استكشافات الغاز الطبيعي الجديدة بالنسبة لمصر، خاصةً في ظل التحديات الجيوسياسية الراهنة وتداعياتها على أمن الطاقة وإمداداتها. كما أشار الرئيس إلى التزام الدولة بسداد كامل مستحقات الشركاء الأجانب في قطاعي البترول والغاز خلال الشهور القليلة القادمة.