في إطار توجه الدولة نحو تحسين كفاءة الطاقة، وتحقيق الاستخدام الأمثل للكهرباء، وترشيد الاستهلاك، والتوسع في الاعتماد على مصادر الطاقة المتجددة، التقى الدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، وفدًا من تحالف شركات “جيلا – انترو – سيجنفاي”، برئاسة المهندس شريف عبد الفتاح رئيس شركة التوكل الكهربائية “جيلا”، وذلك بمقر الوزارة في العاصمة الجديدة.
وشارك في الاجتماع كل من محمد دعبيس مساعد الوزير لشئون شركات التوزيع، والدكتور أحمد مهينة رئيس قطاع التخطيط الاستراتيجي ومتابعة الأداء، والدكتور خالد الدستاوي العضو المتفرغ لشئون شركات توزيع الكهرباء، حيث جرى بحث أوجه التعاون المشترك في مجالات كفاءة الطاقة والتوسع في استخدامات الطاقات المتجددة، إلى جانب مناقشة مقترحات للاستفادة من التكنولوجيا المتقدمة التي يمتلكها التحالف في ترشيد استهلاك الكهرباء ومنع الهدر، خاصة في الإنارة العامة والاستخدامات المختلفة.
وتناول الاجتماع عددًا من آليات التعاون المقترحة في مجال ترشيد استهلاك الكهرباء، من بينها مشروع استبدال كشافات الإضاءة التقليدية بكشافات LED عالية الكفاءة، بما يحقق وفرًا فوريًا في معدلات الاستهلاك، إلى جانب بحث إمكانية تطبيق أنظمة تحكم ذكية في الإنارة العامة قد تسهم في خفض الاستهلاك بنسبة تتجاوز 30% وفقًا لطبيعة التشغيل.
كما تم استعراض مقترح تطبيق أنظمة متطورة للتحكم في الإضاءة عبر أجهزة تُركب داخل لوحات التغذية الخاصة بالكشافات، بما يضمن إدارة أكثر كفاءة للاستهلاك وتحسين الأداء التشغيلي، إضافة إلى بحث فرص التعاون في تطوير شبكات توزيع الكهرباء بهدف تحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.
وتطرق الاجتماع أيضًا إلى بحث إمكانية تنفيذ مشروعات للطاقة المتجددة مزودة بأنظمة تخزين بالبطاريات وربطها بشبكات التوزيع، في إطار خطة الدولة للتوسع في استخدام الطاقة الشمسية وتعزيز استدامة منظومة الطاقة.
وأكد الدكتور محمود عصمت أن تحسين كفاءة الطاقة وترشيد استهلاك الكهرباء واستخدام التكنولوجيا الحديثة في إدارة الطاقة ومنع الهدر، يمثل ضرورة أساسية لتحقيق الاستدامة وضمان استقرار المنظومة الكهربائية.
وأوضح الوزير استمرار العمل في إطار استراتيجية قطاع الطاقة التي تستهدف تنويع مصادر توليد الكهرباء وزيادة مساهمة الطاقات النظيفة والمتجددة في مزيج الطاقة لتصل إلى نحو 45% بحلول عام 2028، مشيرًا إلى أن الدولة تعمل على تحسين جودة التغذية الكهربائية ورفع كفاءة الطاقة وتطوير مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.
وأضاف أن هناك توجهًا واضحًا نحو تعزيز التعاون مع القطاع الخاص وتوظيف التكنولوجيا الحديثة في إدارة الطاقة، موضحًا أن منظومة العمل تشمل حلولًا متعددة تغطي الاستخدامات الصناعية والمنزلية والتجارية.
واختتم الوزير بالتأكيد على استمرار جهود دعم وتطوير وتحديث الشبكة القومية للكهرباء، بما يسهم في تعزيز إدارة الطاقة وتقليل الفاقد على مختلف الاستخدامات، وتحقيق أقصى استفادة من الموارد المتاحة.