ads
ads

مدبولي لطلاب جامعات السويس: «خلوا بالكم من بلدكم»

مدبولي مع طلاب جامعات السويس
مدبولي مع طلاب جامعات السويس

وجه الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، رسالة إلى شباب الجامعات بضرورة الحفاظ على الدولة المصرية واستقرارها، مؤكدًا أهمية وعي الأجيال الجديدة بالتحديات التي مرت بها البلاد، وما يمكن أن تترتب عليه الاضطرابات من مخاطر تهدد مستقبل الدول ومؤسساتها.

مدبولي مع طلاب جامعات السويسمدبولي مع طلاب جامعات السويس

جاء ذلك خلال لقاء رئيس الوزراء عددًا من طلاب الجامعات بمحافظة السويس، في حوار استهدف الاستماع إلى آرائهم وتساؤلاتهم بشأن القضايا المختلفة، بحضور الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، واللواء هاني رشاد، محافظ السويس، والدكتور أشرف حنيجل، رئيس جامعة السويس.

مدبولي يستعرض أحداث ما بعد 2011

وأكد رئيس الوزراء أن الرسالة الأساسية التي يوجهها الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى الشباب والمواطنين تتمثل في ضرورة الحفاظ على الوطن، قائلًا: «حافظوا على بلدكم، حافظوا على بلدكم، خلوا بالكم من بلدكم».

وأوضح أن معظم الطلاب المشاركين في اللقاء تتراوح أعمارهم بين 18 و22 عامًا، وكانوا في مرحلة الطفولة خلال أحداث عام 2011، ولم يدركوا بصورة كاملة طبيعة الظروف التي مرت بها مصر حتى عام 2014.

وأشار مدبولي إلى أن السنوات الثلاث التي أعقبت أحداث 2011 شهدت اضطرابات وتحديات أمنية واقتصادية وإرهابية، مؤكدًا أن تجاوز تلك المرحلة واستعادة الاستقرار كان أمرًا مهمًا للدولة المصرية.

ودعا الطلاب إلى النظر في أوضاع عدد من دول المنطقة التي شهدت اضطرابات مماثلة ولم تتمكن حتى الآن من استعادة الاستقرار، مشددًا على أهمية إدراك قيمة الأمن والاستقرار.

تجارب التنمية تحتاج إلى سنوات طويلة

وشدد رئيس الوزراء على أن تحقيق التقدم الاقتصادي والاجتماعي لا يتم خلال فترة قصيرة، مستشهدًا بتجارب دول شرق آسيا وغيرها من الدول التي استغرقت عقودًا للوصول إلى مستويات متقدمة من التنمية.

وأوضح أن بعض التجارب التنموية احتاجت إلى 20 أو 25 عامًا، بينما امتدت تجارب أخرى إلى 50 أو 60 عامًا، في ظل العمل المتواصل والإصرار على تنفيذ الخطط.

وأكد مدبولي أن من حق الشباب المصري أن يتطلع إلى رؤية بلاده بين الدول المتقدمة، مشيرًا إلى أن تحقيق هذا الهدف يتطلب الاستفادة من التجارب الناجحة ومواصلة العمل، مع بناء وعي حقيقي بالتحديات والإنجازات التي شهدتها الدولة خلال السنوات الماضية.

وأضاف أن لقاءاته مع طلاب الجامعات تستهدف تعزيز التواصل المباشر مع الشباب، والاستماع إلى آرائهم والرد على تساؤلاتهم، موضحًا أنه سيحرص على تنظيم لقاءات مماثلة خلال زياراته الميدانية المقبلة للمحافظات.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً
عاجل
عاجل
البنك المركزي يرفع أسعار الفائدة 1% لتصل إلى 20% للإيداع و21% للإقراض