زعمت جروبات الغش الإلكتروني المعروفة باسم «شاومينج» حصولها على نسخة من امتحان مادة اللغة العربية لطلاب الثانوية العامة 2026، قبل دقائق من انطلاق الامتحان، مدعية أنها حصلت على الأسئلة من داخل الكنترول، وأنها ستنشرها قبل بدء اللجان.
وأكد مصدر مسؤول بوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني أن ما يتم تداوله عبر جروبات الغش لا أساس له من الصحة، مشددة على أن أسئلة امتحانات الثانوية العامة مؤمنة بالكامل، ويتم التعامل معها وفق إجراءات صارمة تضمن سريتها حتى وصولها إلى لجان الامتحانات.
وأضاف المصدر، أن جميع صناديق الأسئلة مؤمنة ومحكمة الغلق، ولم يتم رصد أي تسريب للامتحان قبل توزيعه داخل اللجان، مؤكدة أن الوزارة تتابع ما يُنشر على مواقع التواصل الاجتماعي وجروبات الغش الإلكتروني بشكل لحظي.

وأوضح المصدر، أنه في حال تداول أي صور من الامتحان بعد بدء اللجان، يتم فحصها فورًا لتحديد مصدرها واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق المتورطين في تصوير أو نشر أسئلة الامتحان، وفقًا لقانون مكافحة أعمال الإخلال بالامتحانات.
ومن المقرر أن يؤدي طلاب الثانوية العامة، اليوم، امتحان مادة اللغة العربية، وسط إجراءات أمنية وتنظيمية مشددة داخل اللجان على مستوى الجمهورية، لضمان انتظام سير الامتحانات ومنع أي محاولات للغش أو الإخلال بها.