ads
ads

مؤشرات تنسيق 2026.. قائمة كليات تقبل طلاب الثانوية العامة من 50%

مؤشرات التنسيق 2026
مؤشرات التنسيق 2026

مؤشرات تنسيق 2026، يبحث العديد من طلاب الثانوية العامة عن مؤشرات تنسيق الجامعات والكليات المتاحة للحاصلين على مجموع 50% في الشعبتين العلمية والأدبية، بالتزامن مع إعلان نتائج الثانوية، وبدء الاستعدادات لاختيار الرغبات عبر موقع التنسيق الإلكتروني للعام الجامعي الجديد.

وتشير مؤشرات تنسيق العام الماضي 2025 إلى وجود عدد من الكليات والمعاهد التي قبلت طلاباً بحد أدنى بلغ 50%، وهو ما يعد مؤشراً استرشادياً لطلاب الثانوية، مع التأكيد على أن الحدود النهائية للتنسيق يتم تحديدها رسمياً من خلال وزارة التعليم العالي وفقاً لأعداد الطلاب والمجاميع المتاحة.

مؤشرات تنسيق 2025

ضمت قائمة الكليات والمعاهد التي سجلت حداً أدنى بلغ 160 درجة بنسبة 50% عدداً من كليات التربية الرياضية، والتربية الفنية، والتربية الموسيقية، بالإضافة إلى بعض المعاهد الفنية.

ومن أبرز الكليات التي ظهرت ضمن هذه المؤشرات:

- كليات التربية الرياضية (علوم الرياضة) للبنين والبنات في عدد من الجامعات، منها: حلوان، الإسكندرية، المنصورة، الزقازيق، طنطا، أسيوط، أسوان، السويس، المنيا، بني سويف، جنوب الوادي، مطروح، قناة السويس، الوادي الجديد، مدينة السادات، وكفر الشيخ.

- كلية التربية الفنية بحلوان بالزمالك.

- كلية التربية الموسيقية بحلوان.

- بعض المعاهد الفنية الصناعية، ومنها معاهد المطريه، الصحافة، الإسكندرية، الزقازيق، أسوان، قويسنا، بورسعيد، شبرا، بنها، سوهاج، قنا، المحلة الكبرى، ونجع حمادي.

- كلية تكنولوجيا التعليم أو المعاهد الفنية المتخصصة في عدد من المحافظات.

كليات تقبل من 50%

أظهرت مؤشرات تنسيق العام الماضي أن عدداً من الكليات المتاحة لطلاب الشعبة الأدبية سجلت الحد الأدنى نفسه، وعلى رأسها كليات التربية الرياضية بمختلف الجامعات، إلى جانب بعض كليات التربية الفنية والموسيقية والدراسات النوعية.

ومن أبرز الكليات التي جاءت ضمن قائمة الحد الأدنى 50%:

- كليات التربية الرياضية للبنين والبنات في جامعات حلوان، الإسكندرية، بورسعيد، أسوان، أسيوط، المنيا، السويس، سوهاج، بني سويف، جنوب الوادي، قناة السويس، العريش، دمياط، كفر الشيخ، الفيوم، الزقازيق، مدينة السادات، والوادي الجديد.

- كلية التربية الفنية بالمنيا.

- كلية التربية الفنية بحلوان بالزمالك.

- كلية التربية الموسيقية بحلوان.

- كلية الدراسات النوعية بالعريش.

وأكدت مؤشرات التنسيق أن هذه الكليات تعد من الخيارات المتاحة أمام الطلاب الحاصلين على مجموع 50%، إلا أن القبول النهائي يتوقف على قواعد التنسيق التي تعلنها وزارة التعليم العالي، وترتيب رغبات الطلاب، والطاقة الاستيعابية لكل كلية.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً